Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 714

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ю. Конечная

СО́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ (сор­ня­ки), рас­те­ния, не­же­ла­тель­ные на тер­ри­то­ри­ях, ис­поль­зуе­мых че­ло­ве­ком в его хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти. Они мо­гут за­со­рять по­се­вы и по­сад­ки воз­де­лы­вае­мых рас­те­ний, про­из­ра­стать на лу­гах, се­но­ко­сах, па­ст­би­щах, вбли­зи жи­лья че­ло­ве­ка, по обо­чи­нам до­рог, в по­ло­сах от­чу­ж­де­ния на ли­ни­ях элек­тро­пе­ре­дач и да­же на бо­ло­тах, ис­поль­зуе­мых в ка­че­ст­ве план­та­ций для куль­ти­ви­ро­ва­ния клю­к­вы. Сре­ди С. р. встре­ча­ют­ся пред­ста­ви­те­ли раз­ных се­мейств. Мн. ви­ды С. р., ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ные на др. кон­тинен­тах, име­ют об­шир­ные вто­рич­ные ареа­лы (напр., сор­ня­ки хлеб­ных зла­ков, про­ис­хо­дя­щие из Сре­ди­зем­но­мо­рья). Сор­ны­ми мо­гут быть и куль­ти­ви­руе­мые рас­те­ния, ос­тав­шие­ся от по­се­вов пре­ды­ду­ще­го го­да, ес­ли на по­ле по­сея­на др. куль­ту­ра.

Раз­ви­ва­ясь в по­се­вах в боль­шом ко­ли­че­ст­ве, С. р. ухуд­ша­ют ус­ло­вия про­из­ра­ста­ния куль­ти­ви­руе­мых рас­те­ний, соз­да­ют бла­го­при­ят­ную сре­ду для раз­мно­же­ния их вре­ди­те­лей и воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней, что при­во­дит к сни­же­нию про­дук­тив­но­сти куль­тур, а ино­гда и к их ги­бе­ли. По­па­дая в зер­но, ис­поль­зуе­мое для про­из-ва му­ки или кру­пы, се­ме­на сор­ня­ков сни­жа­ют ка­че­ст­во по­лу­чае­мо­го про­дук­та.

Вью­щие­ся С. р. (вью­нок по­ле­вой, го­рец вьюн­ко­вый) вы­зы­ва­ют по­ле­га­ние с.-х. рас­те­ний, что за­труд­ня­ет убор­ку и при­во­дит к боль­шим по­те­рям уро­жая. Вы­со­ко­сте­бель­ные и соч­ные С. р. (осот, бо­дяк, марь и др.) за­би­ва­ют ра­бо­чие ор­га­ны убо­роч­ных ма­шин. Соч­ные час­ти С. р., по­па­даю­щие как при­месь при убор­ке уро­жая зер­на, по­вы­ша­ют его влаж­ность и сни­жа­ют ка­че­ст­во. Зер­но с при­ме­сью се­мян ядо­ви­тых С. р. (ге­лио­троп опу­шён­но­п­лод­ный и др.) мо­жет слу­жить при­чи­ной от­рав­ле­ния лю­дей и с.-х. жи­вот­ных. Раз­ви­ва­ясь в оро­си­тель­ных ка­на­лах, С. р. спо­соб­ст­ву­ют их заи­ле­нию и сни­же­нию во­до­про­пу­ск­ной спо­соб­но­сти.

Из­вест­но неск. ты­сяч ви­дов С. р., рас­про­стра­нён­ных по все­му зем­но­му ша­ру. В Рос­сии их св. 1000. Все С. р. от­ли­чает бо­лее вы­со­кий уро­вень жиз­не­спо­соб­но­сти по срав­не­нию с куль­тур­ны­ми рас­те­ния­ми. Они об­ла­да­ют вы­со­кой ско­ро­стью раз­мно­же­ния. Од­но­лет­ние и дву­лет­ние С. р. во­зоб­нов­ля­ют­ся в осн. с по­мо­щью мно­го­числ. се­мян (марь, ле­бе­да, щи­ри­ца, ов­сюг) и ве­ге­та­тив­но (гу­ляв­ник из­мен­чи­вый). Мно­го­лет­ние С. р. раз­мно­жа­ют­ся гл. обр. ве­ге­та­тив­но: кор­не­ви­ща­ми (пы­рей пол­зу­чий, ост­рец, хвощ, со­лод­ка), дер­но­ви­на­ми (не­ко­то­рые осо­ки и зла­ки), стерж­не­вы­ми кор­ня­ми (по­лынь горь­кая, ща­вель кон­ский), кор­не­вы­ми от­пры­ска­ми (бо­дяк по­ле­вой, осот по­ле­вой) и т. д.

Осо­бую груп­пу со­став­ля­ют сор­ные па­ра­зи­тич. рас­те­ния. Они не име­ют сво­их кор­ней и жи­вут за счёт др. рас­те­ний, при­са­сы­ва­ясь к их стеб­лям (по­ви­ли­ка на кле­ве­ре, лю­цер­не и др. рас­те­ни­ях) или кор­ням (напр., за­ра­зи­ха на та­ба­ке и то­ма­те, по­гре­мок боль­шой на ржи).

Од­но­лет­ние С. р. (мок­ри­ца, мят­лик, то­ри­ца по­ле­вая) по­се­вов овощ­ных куль­тур спо­соб­ны лег­ко от­рас­тать по­сле по­вре­ж­де­ний, по­лу­чае­мых при об­ра­бот­ке поч­вы, и да­вать неск. по­ко­ле­ний за один ве­ге­та­ци­он­ный се­зон. Спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные од­но­лет­ние сор­ня­ки (кос­тёр ржа­ной и ва­си­лёк си­ний) в по­се­вах ржи час­то при­спо­соб­ле­ны к хра­не­нию и про­рас­та­нию их се­мян с се­ме­на­ми ржи. Мно­го­лет­ние С. р. обыч­но име­ют глу­бо­ко рас­по­ло­жен­ные пол­зу­чие кор­не­ви­ща (напр., пы­рей пол­зу­чий, бо­дяк по­ле­вой) или раз­мно­жа­ют­ся кор­не­вы­ми от­пры­ска­ми, как осот по­ле­вой. Пе­ре­па­хи­ва­ние толь­ко уве­ли­чи­ва­ет чис­ло фраг­мен­тов кор­не­вищ и кор­ней этих рас­те­ний, из ко­торых вы­рас­та­ют но­вые. Осо­бо вре­до­нос­ные С. р. вклю­ча­ют­ся в гос. рее­ст­ры ка­ран­тин­ных сор­ня­ков (см. Ка­ран­тин рас­те­ний).

Сре­ди С. р. есть по­лез­ные ви­ды; напр., рожь, ко­то­рая бы­ла за­ве­зе­на в сев. стра­ны как сор­няк пше­ни­цы, а за­тем ста­ла воз­де­лы­вать­ся как хлеб­ная куль­ту­ра, хвощ по­ле­вой, пас­ту­шья сум­ка, фи­ал­ка по­ле­вая и др. ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния. Мн. ви­ды ис­поль­зу­ют­ся как де­ко­ра­тив­ные: ва­си­лёк си­ний, мак са­мо­сей­ка, ку­коль по­сев­ной. Пы­рей пол­зу­чий и ов­сюг – цен­ные се­но­кос­ные и па­ст­бищ­ные рас­те­ния. Мно­гие С. р. пре­крас­ные ме­до­но­сы.

Для унич­то­же­ния С. р. ис­поль­зу­ют­ся аг­ро­тех­нич. приё­мы – пра­виль­ные се­во­обо­ро­ты, свое­вре­мен­ные об­ра­бот­ка поч­вы и по­сев, хи­мич. сред­ст­ва борь­бы с при­ме­не­ни­ем гер­би­ци­дов. Для пре­ду­пре­ж­де­ния рас­про­стра­не­ния ка­ран­тин­ных сор­ня­ков су­ще­ст­ву­ет спец. служ­ба, ко­то­рая про­ве­ря­ет по­сев­ной и по­са­доч­ный ма­те­ри­ал, в т. ч. вво­зи­мый из-за ру­бе­жа.

Лит.: Фи­сю­нов А. В. Сор­ные рас­те­ния. М., 1984.

Вернуться к началу