Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́НЯ-ПОЛЧО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 704

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е. Н. Федорченко Соня-полчок.

СО́НЯ-ПОЛЧО́К (Glis glis), мле­ко­пи­таю­щее, един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де сем. со­не­вых, наи­бо­лее круп­ный его пред­ста­ви­тель. Дли­на те­ла до 19 см, хво­ста до 16,5 см, мас­са до 170 г. Внеш­не по­хо­жа на бел­ку. Хвост обиль­но опу­шён длин­ны­ми во­ло­са­ми с рас­чё­сом на две сто­ро­ны. Мех гус­той, мяг­кий. Ок­ра­ска спи­ны се­реб­ри­сто-се­рая, с бу­ро­ва­тым от­тен­ком. Брю­хо и грудь бе­лые или жел­то­ва­тые. Рас­про­стра­не­на в Ев­ро­пе, на Кав­ка­зе, ост­ро­вах Сре­ди­зем­но­го м.; ин­тро­ду­ци­ро­ва­на в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Пред­по­чи­та­ет ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са, встре­ча­ет­ся в сме­шан­ных ле­сах и фрук­то­вых са­дах. Ве­дёт дре­вес­ный об­раз жиз­ни, ред­ко спус­ка­ет­ся на зем­лю. Ак­тив­на в су­мер­ках и но­чью. Все­яд­на, но осн. пи­щу со­став­ля­ют оре­хи, жё­лу­ди и се­ме­на; охот­но по­еда­ет соч­ные пло­ды, вклю­ча­ет в пи­та­ние ли­стья де­ревь­ев. Гнёз­да уст­раи­ва­ет в ду­п­лах де­ревь­ев, в пус­то­тах под кор­ня­ми. В гнез­де мо­жет од­но­вре­мен­но на­хо­дить­ся неск. зверь­ков. На зи­му впа­да­ет в спяч­ку. Один по­мёт (5–6 де­тё­ны­шей) за се­зон. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет на вто­рой год. Вре­дит фрук­то­вым са­дам и ви­но­град­ни­кам. В не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве за­го­тов­ля­ют­ся шкур­ки. В Древ­нем Ри­ме мя­со С.-П. вы­со­ко це­ни­лось и счи­та­лось де­ли­ка­те­сом.

Вернуться к началу