Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛОНГО́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 674

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Солонгой. Фото Karunakar Rayker / flickr.com

СОЛОНГО́Й (Mustela altaica), мле­ко­пи­таю­щее ро­да хорь­ков и ла­сок. По внеш­не­му ви­ду схо­ден с гор­но­ста­ем. Дли­на те­ла 21–25 см, хво­ста 9–15 см, мас­са 120–350 г. Те­ло вы­тя­ну­тое, ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие, ла­пы ши­ро­кие. Сам­цы поч­ти в два раза круп­нее са­мок. Ок­ра­ска ме­ха от яр­кой ох­ри­сто-ры­же­ва­той до па­ле­во-ох­ри­стой, ниж­няя сто­ро­на свет­лее, хвост од­но­цвет­ный. Аналь­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют силь­но и рез­ко пах­ну­щий сек­рет. Рас­про­стра­нён в гор­ных об­лас­тях Центр. Азии, юга Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка. На­се­ля­ет ле­со­степ­ные и степ­ные ланд­шаф­ты. Со­сед­ст­ва с че­ло­ве­ком не из­бе­га­ет. Хо­ро­шо при­ру­ча­ет­ся. Ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют не­круп­ные гры­зу­ны, пти­цы, яще­ри­цы, ино­гда ры­ба, чле­ни­сто­но­гие и мол­лю­ски. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке на ин­ди­ви­ду­аль­ных уча­ст­ках. Боль­шое зна­че­ние в ком­му­ни­ка­ции иг­ра­ют за­па­хо­вые мет­ки. Убе­жи­ща на­хо­дит в но­рах гры­зу­нов. Бе­ре­мен­ность 38–42 дня. В по­мё­те от 1 до 13 де­тё­ны­шей. По­ло­воз­ре­лым ста­но­вит­ся на 2-м го­ду жиз­ни. В при­род­ных эко­систе­мах вы­пол­ня­ет роль ре­гу­ля­то­ра чис­лен­но­сти пи­щух и по­лё­вок. Объ­ект пуш­но­го про­мыс­ла. В ря­де мест С. стал редок и ох­ра­ня­ет­ся ме­ст­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом. В Крас­ном спи­ске МСОП его со­стоя­ние оце­ни­ва­ют как близ­кое к уг­ро­жае­мо­му.

Вернуться к началу