Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛОВЬИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 666-667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. А. Вишневского Обыкновенный соловей.

СОЛОВЬИ́ на­стоя­щие (Luscinia), род птиц под­се­мей­ст­ва че­ка­но­вых, сем. му­хо­лов­ко­вых. Ис­хо­дя из дан­ных мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. ана­ли­за, объ­ём ро­да, в ко­то­рый не­ред­ко вклю­ча­ли 11–18 ви­дов, со­кра­щён до двух ви­дов: обык­но­вен­но­го (L. luscinia) и юж­но­го (L. megarhyn­chos) со­ловь­ёв. Дли­на обык­но­вен­но­го С. 15–17 см, мас­са 18–35 г, юж­ный С. не­мно­го круп­нее. Пти­цы c круп­ны­ми гла­за­ми, от­но­си­тель­но длин­ны­ми но­га­ми и хво­стом. У обык­но­вен­но­го С. верх тём­ный, ры­же­ва­то-бу­рый, юж­но­го С. от­ли­ча­ют бо­лее яр­кая ок­ра­ска, се­ро­ва­тая пе­ре­вязь на гру­ди. По­лёт бы­ст­рый, ма­нёв­рен­ный. Обык­но­вен­ный С. гнез­дит­ся в лес­ной и степ­ной зо­нах Сев. и Вост. Ев­ро­пы, юж­ный С. – в Юж. и Центр. Ев­ро­пе, в го­рах Сев.-Зап. Аф­ри­ки, в Пе­ред­ней и Ср. Азии, Ка­зах­ста­не. Обык­но­вен­ный С. пред­по­чи­та­ет опуш­ки те­ни­стых, сы­рых ли­ст­вен­ных ле­сов, осо­бен­но по бе­ре­гам во­до­ёмов, гус­тые пар­ки и са­ды; юж­ный С. се­лит­ся, кро­ме то­го, в бо­лее за­суш­ли­вых мес­тах, обыч­но с ко­лю­чи­ми кус­тар­ни­ка­ми. Зи­му­ют в Тро­пич. (юж­ный С.) и Юго-Вост. (обык­но­вен­ный С.) Аф­ри­ке. По­еда­ют гл. обр. на­се­ко­мых и их ли­чи­нок, оби­таю­щих в лес­ной под­стил­ке, ре­же яго­ды и се­ме­на. Ча­ше­вид­ное гнез­до из опав­ших ли­сть­ев и зла­ко­вых стеб­лей сам­ка вьёт на зем­ле или сре­ди вет­вей гус­тых кус­тов на выс. до 1,5 м. В клад­ке (од­на в се­зон) 4–5 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 13 сут. Вы­во­док кор­мят оба ро­ди­те­ля. C. ши­ро­ко из­вест­ны бла­го­да­ря звуч­но­му слож­но­му пе­нию сам­цов в брач­ный пе­ри­од (осо­бен­но в ноч­ное вре­мя); по­сле вы­лу­п­ле­ния птен­цов ин­тен­сив­ность пе­ния сни­жа­ет­ся или пти­цы умол­ка­ют. См. так­же Пев­чие во­робь­и­ные.

Вернуться к началу