Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́ЙКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 626

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Сойка у гнезда.

СО́ЙКА (Garrulus glandarius), пти­ца сем. вра­но­вых. Дли­на 32–37 см, мас­са 120–200 г, раз­мах крыль­ев 52–60 см. Опе­рение пу­ши­стое, на го­ло­ве обыч­но раз­вит хо­хо­лок. Ок­ра­ска дым­ча­то-ох­ри­стая с кон­тра­ст­ны­ми чёр­но-бе­лы­ми и го­лу­бы­ми уча­ст­ка­ми. Из­да­ёт рез­кие ши­пя­ще-тре­ща­щие кри­ки, «мяу­ка­ет», пес­ня то­ро­п­ли­вая, не­гром­кая, вклю­ча­ет ме­ло­дич­ные тре­ли, свист, за­им­ст­во­ван­ные зву­ки. Рас­про­стра­не­на не­рав­но­мер­но на б. ч. Ев­ра­зии и в Сев.-Зап. Аф­ри­ке, от тай­ги до гор­ных тро­пич. ле­сов; пред­почи­та­ет сме­шан­ные и ли­ст­вен­ные ле­са, с хо­ро­шей кор­мо­вой ба­зой. Из та­ёж­ной зо­ны зи­мой от­ко­чё­вы­ва­ет на юг, в го­рах со­вер­ша­ет вер­ти­каль­ные ми­гра­ции. Об­щие раз­ме­ры, ве­ли­чи­на клю­ва, вы­ра­жен­ность хох­ла, ок­ра­ска го­ло­вы и спи­ны варь­и­ру­ют в за­ви­си­мо­сти от мес­та оби­та­ния (вы­де­ля­ют до 36 под­ви­дов). Все­яд­на, но за­ви­сит от уро­жая желу­дей и оре­хов; де­ла­ет за­па­сы на зи­му. Важ­ный рас­про­стра­ни­тель се­мян мн. де­ревь­ев. Не­боль­шое гнез­до хо­ро­шо ук­ры­то в гу­ще вет­вей у ство­ла. В клад­ке 5–7 яиц, ин­ку­ба­ция 16–17 дней. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до на 19–21-й день. По­сле то­го как вы­вод­ки рас­па­дут­ся, на­чи­на­ют­ся ко­чёв­ки, ино­гда пе­ре­хо­дя­щие в про­тя­жён­ные кор­мо­вые ми­гра­ции, за­кан­чи­ваю­щие­ся к зи­ме.

Вернуться к началу