Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛЕПНИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. В. Фарафонова
Фото Morten Staerkeby / flickr.com Бычий слепень (Tabanus bovinus).

СЛЕПНИ́ (Таbanidae), се­мей­ст­во дву­кры­лых на­се­ко­мых. Те­ло (7–30 мм в дли­ну) ко­ре­на­стое, ино­гда яр­ко ок­ра­ше­но; кры­лья про­зрач­ные или пят­ни­стые. Хо­бо­ток ре­жу­ще-со­су­щий. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но, осо­бен­но раз­но­об­раз­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Ок. 3500 ви­дов, в Рос­сии – ок. 200. Ли­чин­ки жи­вут в во­де, при­дон­ном иле, влаж­ной поч­ве по бе­ре­гам во­до­ёмов; боль­шин­ст­во – ак­тив­ные хищ­ни­ки, пи­та­ют­ся ли­чин­ка­ми на­се­ко­мых, мол­лю­ска­ми, чер­вя­ми. С. из уме­рен­ных ши­рот ак­тив­ны пре­им. в жар­кие сол­неч­ные дни. Круп­ные ви­ды спо­соб­ны раз­ви­вать ско­рость до 60 км/ч. Сам­цы пи­та­ют­ся нек­та­ром. Сам­ки, как пра­ви­ло, на­зой­ли­вые кро­во­со­сы, на­па­даю­щие в осн. на круп­ных мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка; яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми воз­бу­ди­те­лей си­бир­ской яз­вы, ту­ля­ре­мии и др. за­бо­ле­ва­ний. В Си­би­ри и юж. тун­д­рах С. дос­ти­га­ют вы­со­кой чис­лен­но­сти, со­став­ляя важ­ный ком­по­нент гну­са.

Вернуться к началу