Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКУ́НСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 383

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Pacific Southwest Region Пятнистый скунс (Spilogale putorius).

СКУ́НСЫ, скун­со­вые, во­нюч­ки (Mephiti­dae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. хищ­ных. Те­ло­сло­же­ни­ем на­по­ми­на­ют бар­су­ков. Дли­на те­ла от 11,5–34,5 см при мас­се до 1 кг у пят­ни­стых и до 4,5 кг у сви­но­но­сых скун­сов. Хвост со­став­ля­ет около по­ло­ви­ны дли­ны те­ла, пыш­но ово­лос­нён (ис­клю­чая ко­рот­ко­хво­стых во­ню­чих бар­су­ков). Ок­ра­ска – на­бор бе­лых по­лос или уд­ли­нён­ных бе­лых пя­тен на чёр­ном фо­не. Во­ло­ся­ной по­кров вы­со­кий, гус­той, мяг­кий (у во­ню­чих бар­су­ков ко­ро­че). У С. силь­но раз­ви­ты аналь­ные же­ле­зы, вы­ра­ба­ты­ваю­щие сек­рет с от­вра­ти­тель­ным, поч­ти не­пе­ре­но­си­мым, стой­ким за­па­хом (со­дер­жит смесь мер­кап­та­нов и бу­тил­се­ле­нол C4H9SeH), ко­то­рый они мо­гут вы­бра­сы­вать на рас­стоя­ние до 6 м. 4 ро­да: сви­но­но­сые скун­сы (Conepatus, 4 ви­да), по­ло­са­тые скун­сы (Mephitis, 2 ви­да), во­ню­чие бар­су­ки (Mydaus, 2 ви­да), пят­ни­стые скун­сы (Spilogale, 4 ви­да). Пред­ста­ви­те­ли 3 ро­дов рас­про­стра­не­ны толь­ко в Но­вом Све­те: по­ло­са­тые скун­сы – от Ка­на­ды до Кос­та-Ри­ки, сви­но­но­сые – от юга США до Ар­ген­ти­ны, пят­ни­стые – от шта­та Пен­силь­ва­ния (США) и Брит. Ко­лум­бии (Зап. Ка­на­да) до Кос­та-Ри­ки. Во­ню­чие бар­су­ки рас­про­стра­не­ны на ост­ро­вах Ин­до­не­зии. На­се­ля­ют разл. ланд­шаф­ты, свет­лые ле­са, тра­вя­ни­стые рав­ни­ны, аг­ро­це­но­зы, за­хо­дят в на­се­лён­ные пунк­ты. Ак­тив­ны но­чью. Хо­ро­шо раз­ви­ты обо­ня­ние и слух, зре­ние сла­бое. Ро­ют собств. но­ры или за­ни­ма­ют но­ры др. жи­вот­ных. Не­ко­то­рые С. лов­ко ла­за­ют по де­ревь­ям. Все­яд­ны, по­еда­ют разл. рас­тит. кор­ма, до­ж­де­вых чер­вей, чле­ни­сто­но­гих, мел­ких мле­ко­пи­таю­щих, птиц и их яй­ца, змей, яще­риц. Хищ­ни­ков от­пу­ги­ва­ют во­ню­чим сек­ре­том. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, но на зи­му со­би­ра­ют­ся груп­пой (1 са­мец и неск. са­мок). В хо­лод­ных об­лас­тях на зи­му на­ка­п­ли­ва­ют жир, в хо­лод­ные дни не­ак­тив­ны, не по­ки­да­ют сво­их убе­жищ. В по­мё­те 2–10 де­тё­ны­шей. По­ло­воз­ре­лы­ми ста­но­вят­ся на 2-й год жиз­ни. В при­ро­де жи­вут 3–4 го­да, в не­во­ле – до 10 лет. Мо­гут на­но­сить не­боль­шой ущерб пти­це­вод­ст­ву. Вто­ро­сте­пен­ные объ­ек­ты пуш­но­го про­мыс­ла. Сек­рет же­лёз во­ню­чих бар­су­ков ис­поль­зу­ют в пар­фю­ме­рии. С. мо­гут рас­про­стра­нять бе­шен­ст­во и ряд др. бо­лез­ней. По­ло­са­тых скун­сов с уда­лён­ны­ми аналь­ны­ми же­ле­за­ми дер­жат как до­маш­них жи­вот­ных.

Вернуться к началу