Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКОПА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Скопа.

СКОПА́ (Pandion haliaetus), хищ­ная пти­ца, един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель сем. ско­пи­ных (Pandionidae) отр. со­ко­ло­об­раз­ных (Falconiformes). Дли­на 55–58 см, мас­са 1,5–2 кг, раз­мах крыль­ев 145–170 см. Верх тём­ный, низ свет­лый с ох­ри­стой пе­ре­вя­зью на гру­ди, есть не­боль­шой хо­хол. Вос­ко­ви­ца и но­ги го­лу­бо­ва­то-се­рые, гла­за жёл­тые, цев­ка с сет­ча­тым ри­сун­ком. Мо­ло­дые осо­би от­ли­ча­ют­ся от взрос­лых птиц че­шуй­ча­тым ри­сун­ком вер­ха, ко­рич­не­ва­ты­ми гла­за­ми. Вид-кос­мо­по­лит; гнез­до­вой аре­ал ох­ва­ты­ва­ет уме­рен­ную зо­ну Сев. по­лу­ша­рия, при­мор­ские рай­оны тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков; пти­цы из уме­рен­ных ши­рот зи­му­ют в Юж. Аме­ри­ке и юж. части Аф­ри­ки. В Рос­сии встре­ча­ет­ся всю­ду, кро­ме тун­д­ры и ле­со­тун­д­ры; ред­ка. Пи­та­ет­ся толь­ко све­жей ры­бой. Над до­бы­чей за­ви­са­ет в воз­ду­хе, за­тем бро­са­ет­ся вниз, по­рой по­гру­жа­ясь в во­ду це­ли­ком (лет­няя до­бы­ча се­мьи со­став­ля­ет ок. 120–150 кг ры­бы). Дер­жит­ся па­ра­ми; мас­сив­ные, мно­го­лет­ние гнёз­да из сучь­ев парт­нё­ры стро­ят на су­хих вер­ши­нах круп­ных де­ревь­ев, ре­же ис­поль­зу­ют ис­кусств. плат­фор­мы, опо­ры ЛЭП, зда­ния, об­ры­вы. В клад­ке 2–3 яй­ца. На­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра 35–38 дней. Жи­вёт до 20–25 лет. Чис­лен­ность со­кра­ща­ет­ся из-за под­ры­ва кор­мо­вой ба­зы, от­рав­ле­ния пес­ти­ци­да­ми, бра­конь­ер­ст­ва, бес­по­кой­ст­ва у гнёзд. В Рос­сии ок. 10 тыс. гнез­дя­щих­ся пар. Вне­се­на в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу