Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКЕЛЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 339-340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Скелет различных позвоночных животных: I – рыбы (окунь); II – земноводного (лягушка); III – пресмыкающегося (ящерица); IV – птицы (голубь); V – млекопитающего (кролик): 1...

СКЕЛЕ́Т [от греч. σϰελετὸν (σῶμα), букв. – высохшее (тело)], со­во­куп­ность твёр­дых тка­ней и струк­тур в ор­га­низ­ме жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, даю­щих те­лу опо­ру и за­щи­щаю­щих его от ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний. Раз­ли­ча­ют на­руж­ный и внутр. ске­ле­ты. У мно­гих ви­дов про­стей­ших име­ет­ся ра­ко­ви­на, про­пи­тан­ная ми­нер. со­ля­ми или ин­кру­сти­ро­ван­ная пес­чин­ка­ми. У боль­шин­ст­ва мно­го­кле­точ­ных бес­по­зво­ноч­ных С. на­руж­ный, обыч­но в ви­де ра­ко­ви­ны или ку­ти­ку­лы. Наи­бо­лее из­вест­ны ра­ко­ви­ны мол­лю­сков (спи­раль­но за­кру­чен­ные, дву­створ­ча­тые, мно­го­ка­мер­ные и др.) и пле­че­но­гих (дву­створ­ча­тые). Ку­ти­ку­ляр­ный на­руж­ный С. ха­рак­те­рен для мно­гих чер­вей. У чле­ни­сто­но­гих ку­ти­ку­ла об­ра­зу­ет на­руж­ный пан­цирь (со­сто­ит из хи­ти­на), ко­то­рый не уве­ли­чи­ва­ет­ся по ме­ре рос­та жи­вот­но­го, а пе­рио­ди­че­ски (в пе­ри­од линь­ки) за­ме­ня­ет­ся но­вым. Отд. хи­ти­но­вые пла­стин­ки мо­гут под­виж­но со­чле­нять­ся друг с дру­гом; мыш­цы при­кре­п­ля­ют­ся к ним из­нут­ри. Ко­ло­нии гид­ро­ид­ных по­ли­пов об­ла­да­ют об­щей ске­лет­ной обо­лоч­кой – пе­ри­сар­ком. Из­вест­ко­вый С. скле­рак­ти­ний, об­ра­зую­щих ос­но­ву ко­рал­ло­вых ри­фов тро­пич. мо­рей, так­же на­руж­ный; вы­де­ляю­щая его эк­то­дер­ма об­ра­зу­ет склад­ки, глу­бо­ко вдаю­щие­ся в те­ло. Внутр. С. бес­по­зво­ноч­ных в про­стей­ших слу­ча­ях, напр. у гу­бок, пред­став­лен из­вест­ко­вы­ми и крем­нё­вы­ми иг­ла­ми – спи­ку­ла­ми. Из­вест­ко­вый С. иг­ло­ко­жих за­ле­га­ет глу­бо­ко в по­кро­вах и об­ра­зу­ет­ся ме­зо­дер­мой. У го­ло­во­но­гих мол­лю­сков име­ет­ся внутр. хря­ще­вой С., за­щи­щаю­щий мозг и гла­за. Хря­ще­вой С. и у жабр мор. мно­го­ще­тин­ко­вых чер­вей.

Внутр. С. бес­че­реп­ных (лан­цет­ни­ков) пред­став­лен длин­ным осе­вым стерж­нем – хор­дой, у по­зво­ноч­ных – осе­вым ске­ле­том (по­зво­ноч­ни­ком), че­ре­пом и С. ко­неч­но­стей. У эм­брио­нов пер­во­на­чаль­но раз­ви­ва­ет­ся внутр. С. из со­еди­ни­тель­ной тка­ни; в хо­де он­то­ге­не­за он за­ме­щает­ся на хря­ще­вой, за­тем на ко­ст­ный. У круг­ло­ро­тых и хря­ще­вых рыб внутр. С. ос­та­ёт­ся хря­ще­вым и у взрос­лых осо­бей. Кос­ти и хря­щи мо­гут со­еди­нять­ся друг с дру­гом сус­та­ва­ми или не­под­виж­но. Верх­ние от­ро­ст­ки по­звон­ков (нев­раль­ные ду­ги) об­ра­зу­ют ка­нал, в ко­то­ром по­ме­ща­ет­ся спин­ной мозг. К по­звон­кам при­кре­п­ля­ют­ся рёб­ра, ко­то­рые у пре­смы­каю­щих­ся, птиц и мле­ко­пи­таю­щих вме­сте с гру­ди­ной об­ра­зу­ют груд­ную клет­ку. Ко­неч­но­сти у рыб пред­став­ле­ны не­пар­ны­ми (спин­ные, аналь­ный, хво­сто­вой) и пар­ны­ми (груд­ные и брюш­ные; у круг­ло­ро­тых от­сут­ст­ву­ют) плав­ни­ка­ми, С. ко­то­рых об­ра­зу­ют хря­ще­вые или ко­ст­ные плав­ни­ко­вые лу­чи. Лу­чи пар­ных плав­ни­ков опи­ра­ют­ся на рас­по­ло­жен­ные глу­бо­ко в мыш­цах хря­ще­вые или ко­ст­ные пла­сти­ны – поя­са ко­неч­но­стей. У на­зем­ных по­зво­ноч­ных не­пар­ные плав­ни­ки ис­че­за­ют, а пар­ные пре­об­ра­зу­ют­ся в пя­ти­па­лые ко­неч­но­сти; у птиц и ле­ту­чих мы­шей пе­ред­ние ко­неч­но­сти пред­став­ле­ны крыль­я­ми. Че­реп под­раз­де­ля­ет­ся на моз­го­вой и вис­це­раль­ный от­де­лы. К по­след­не­му от­но­сят жа­бер­ные ду­ги и их про­из­вод­ные: че­лю­сти (за ис­клю­че­ни­ем круг­ло­ро­тых), С. подъ­я­зыч­но­го ап­па­ра­та и гор­та­ни, слу­хо­вые кос­точ­ки (у тет­ра­под).

На­руж­ный, или кож­ный, С. рыб – че­шуя. Унас­ле­до­ван­ные от рыб ко­ст­ные че­шуи встре­ча­ют­ся на те­ле у на­зем­ных по­зво­ноч­ных – вы­мер­ших зем­но­вод­ных, напр. у сте­го­це­фа­лов и совр. чер­вяг. Про­из­вод­ны­ми че­шуи яв­ля­ют­ся зу­бы (по мик­ро­ско­пич. строе­нию сход­ны с пла­ко­ид­ной че­шу­ёй аку­ло­вых рыб) и на­клад­ные (по­кров­ные) кос­ти го­ло­вы и пле­че­во­го поя­са ко­ст­ных рыб и на­зем­ных по­зво­ноч­ных; в ка­че­ст­ве брюш­ных рё­бер пре­об­ра­зо­ван­ные че­шуи со­хра­ня­ют­ся у мно­гих пре­смы­каю­щих­ся. На го­ло­ве по­кров­ные кос­ти тес­но сра­ста­ют­ся с внутр. С. и час­тич­но за­ме­ща­ют его. Ко­ст­ные че­шуи или пла­сти­ны мо­гут вто­рич­но воз­ни­кать в ко­же у тет­ра­под (ос­тео­дер­мы), они хо­ро­шо раз­ви­ты у кро­ко­ди­лов и не­ко­то­рых яще­риц, а у че­ре­пах и бро­не­нос­цев об­ра­зу­ют на­руж­ный ко­ст­ный пан­цирь.

У по­зво­ноч­ных адап­та­ция к су­ще­ст­во­ва­нию в раз­но­об­раз­ных ус­ло­ви­ях сре­ды мо­жет со­про­во­ж­дать­ся из­ме­не­ни­ем осн. пла­на строе­ния внутр. С., осо­бен­но это от­но­сит­ся к С. ко­неч­но­стей. По­след­ние при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к разл. спо­со­бам пе­ре­дви­же­ния и мо­гут ис­чез­нуть со­всем (напр., у без­но­гих зем­но­вод­ных, змей) или от­дель­ные их кос­ти мо­гут ре­ду­ци­ро­вать­ся ли­бо сли­вать­ся с со­сед­ни­ми и, на­обо­рот, чис­ло их мо­жет уве­ли­чить­ся (напр., в кис­ти или сто­пе).

Скелет человека

Скелет человека: 1 – череп; 2 – шейные позвонки; 3 – ключица; 4 – лопатка;5 – плечевая кость; 6 – грудные позвонки; 7 – поясничные позвонки; 8 – подвздо...

Ске­лет че­ло­ве­ка на­счи­ты­ва­ет бо­лее 200 кос­тей; он име­ет тот же об­щий план строе­ния, что и С. выс­ших по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, и наи­бо­лее бли­зок к С. че­ло­ве­ко­об­раз­ных обезь­ян. Ха­рак­тер­ные чер­ты – боль­шая ём­кость че­ре­па, фор­ма кос­тей ко­неч­но­стей, осе­во­го ске­ле­та и та­за. У эм­брио­на пер­во­на­чаль­ный со­еди­ни­тель­нот­кан­ный С. к кон­цу 2-го мес внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия пре­вра­ща­ет­ся в хря­ще­вую ос­но­ву бу­ду­щих кос­тей, раз­ви­тие и рост ко­то­рых пол­ностью за­кан­чи­ва­ют­ся к 25–26 го­дам. В С. у муж­чин по срав­не­нию с жен­щи­на­ми бо­лее мас­сив­ные кос­ти ко­неч­но­стей, бо­лее уз­кий таз и ши­ро­кая груд­ная клет­ка. В зре­лом и по­жи­лом воз­рас­те раз­ви­ва­ют­ся про­цес­сы ста­ре­ния кос­тей С.: умень­ша­ет­ся ко­ли­че­ст­во каль­ция в кос­тях (см. Ос­тео­по­роз); уси­ли­ва­ет­ся рель­еф ко­ст­ной по­верх­но­сти у мест при­кре­п­ле­ния свя­зок и мышц, из­ме­ня­ют­ся меж­по­звон­ко­вые дис­ки по­зво­ноч­ни­ка. Бо­лез­ни С. свя­за­ны с на­ру­ше­ни­ем об­ме­на ве­ществ, в осн. в ко­ст­ной тка­ни, и на­ру­ше­ни­ем функ­цио­ни­ро­ва­ния не­ко­то­рых же­лёз внутр. сек­ре­ции. Разл. на­ру­ше­ния раз­ви­тия кос­тей С. во внут­ри­ут­роб­ном пе­рио­де про­яв­ля­ют­ся их вро­ж­дён­ны­ми де­фор­ма­ция­ми.

В па­лео­нто­ло­гии С. – осн. ис­точ­ник для изу­че­ния мор­фо­ло­гич. эво­лю­ции жи­вот­ных и че­ло­ве­ка и ре­кон­ст­рук­ции их фи­зич. об­ли­ка.

Лит.: Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. 3-е изд. М., 1964. Т. 1–2; Ро­мер А., Пар­сонс Т. Ана­то­мия по­зво­ноч­ных. М., 1992. Т. 1; Си­нель­ни­ков Р. Д. Ат­лас ана­то­мии че­ло­ве­ка. 7-е изд. М., 2014. Т. 1.

Вернуться к началу