Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКВОРЦО́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 338

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик

СКВОРЦО́ВЫЕ (Sturnidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 17–45 см, мас­са 50–150 г. Те­ло­сло­же­ние креп­кое, но­ги силь­ные, клюв от уд­ли­нён­но­го до мас­сив­но­го ко­ни­че­ско­го, хвост и кры­лья раз­ной дли­ны и фор­мы. Ино­гда раз­ви­ты хох­лы, др. ук­ра­шаю­щие перья. Ок­ра­ска опе­ре­ния ча­ще яр­кая, кон­тра­ст­ная, с ме­тал­лич. бле­ском, бы­ва­ют яр­ко ок­ра­ше­ны не­опе­рён­ные уча­ст­ки ко­жи, гла­за, клюв. Ок. 30 совр. ро­дов, 110 ви­дов. Ха­рак­тер­ны для Вост. по­лу­ша­рия; ро­ди­ной счи­та­ет­ся Аф­ри­ка, в уме­рен­ную зо­ну Ев­ра­зии про­ник­ли не­мно­гие ви­ды. В Рос­сии гнез­дят­ся 5 ви­дов. Скво­рец обык­но­вен­ный и обыкновенная май­на (см. Майны) акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны по все­му све­ту. Пред­по­чи­та­ют ред­ко­ле­сья, ле­со­сте­пи, са­ван­ны, вез­де тя­го­те­ют к ан­тро­по­ген­ным ланд­шаф­там. В гнез­до­вой се­зон пи­та­ют­ся пре­им. бес­по­зво­ноч­ны­ми, в ос­таль­ное вре­мя – пло­да­ми. Шум­ные и крик­ли­вые пти­цы, гром­ко сви­стят, из­да­ют трес­ку­чие, скри­пу­чие, кар­каю­щие зву­ки. У мно­гих С. кра­си­вая раз­но­об­раз­ная пес­ня, раз­ви­та спо­соб­ность к зву­ко­под­ра­жа­нию, не­ко­то­рые из них, напр. май­ны, лег­ко вос­про­из­во­дят речь че­ло­ве­ка при со­дер­жа­нии в не­во­ле. Гнез­дят­ся отд. па­ра­ми или ко­ло­ния­ми в ду­п­лах, но­рах, ни­шах, во вне­гнез­до­вое вре­мя дер­жат­ся круп­ны­ми стая­ми. 8 ост­ров­ных ви­дов вы­мер­ли в ис­то­рич. вре­мя, в ох­ра­не ну­ж­да­ют­ся бо­лее 20 ис­че­заю­щих ви­дов.

Вернуться к началу