Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВИ́НЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик

СОВИ́НЫЕ, на­стоя­щие со­вы (Strigidae), се­мей­ст­во птиц отр. со­во­об­раз­ных; осн. чер­ты сов­па­да­ют с ха­рак­те­ри­сти­ка­ми от­ря­да. По срав­не­нию с др. се­мей­ст­вом от­ря­да – си­пу­хо­вы­ми (Tytonidae, 3 ро­да, 18 ви­дов) С. – бо­лее мо­ло­дая, ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ная и раз­но­об­раз­ная (бо­лее 30 ро­дов, бо­лее 200 ви­дов) груп­па сов. Те­ло­сло­же­ние плот­нее, чем у си­пух, но­ги ко­ро­че, ли­це­вой диск обыч­но раз­вит сла­бее, обо­рот­ный 4-й па­лец, как пра­ви­ло, на­прав­лен на­зад. Часть С. име­ют перь­е­вые ук­ра­ше­ния – «уш­ки». Од­ни со­вы спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны в охо­те на мел­ких мле­ко­пи­таю­щих, дру­гие – на птиц или ле­ту­чих мы­шей, есть на­се­ко­мо­яд­ные и ры­бо­яд­ные ви­ды. Не­ко­то­рые фи­ли­ны спо­соб­ны до­бы­вать зай­цев, мел­ких ко­пыт­ных и обезь­ян. Боль­шин­ст­во С. – лес­ные дре­вес­ные пти­цы, не­мно­гие ви­ды ос­вои­ли ан­тро­по­ген­ные ланд­шаф­ты (в т. ч. го­ро­да) и от­кры­тые про­стран­ст­ва тун­д­ры, сте­пей и пус­тынь. В го­рах встре­ча­ют­ся до выс. 4500–5000 м. Осед­лы, в уме­рен­ных ши­ро­тах осе­нью со­верша­ют се­зон­ные ко­чёв­ки к югу, лишь не­мно­гие (в осн. на­се­ко­мо­яд­ные ви­ды) пере­лёт­ны. Во вне­гнез­до­вой пе­ри­од и на ко­чёв­ках мо­гут дер­жать­ся груп­па­ми. Мо­но­га­мы, как пра­ви­ло, об­ра­зу­ют по­сто­ян­ные па­ры, гнез­дят­ся в ду­п­лах, др. ук­ры­ти­ях. Сам­ка на­си­жи­ва­ет клад­ку 3–5 нед, на­чи­ная с пер­во­го яй­ца, по­это­му птен­цы в вы­вод­ке раз­но­воз­ра­ст­ные. В не­во­ле жи­вут до 40–60 лет. Наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в ле­сах Юж. Аме­ри­ки и ост­ро­вов Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га, где поч­ти еже­год­но от­кры­ва­ют­ся но­вые ви­ды. В Рос­сии гнез­дят­ся 16 ви­дов из 11 ро­дов, 13 из них встре­ча­ют­ся на Даль­нем Вос­то­ке. С. – сла­бо­изу­чен­ная груп­па из-за скрыт­но­го об­раза жиз­ни. В ре­зуль­та­те дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка ис­треб­ле­но не ме­нее 5 ви­дов, бо­лее 20 на­хо­дят­ся на гра­ни вы­ми­ра­ния. С. – тра­диц. пер­со­на­жи фольк­ло­ра на­ро­дов все­го ми­ра, с ни­ми свя­за­ны мн. по­ве­рья и ле­ген­ды.

Вернуться к началу