Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́БОЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 529

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Соболь.

СО́БОЛЬ (Martes zibellina), мле­ко­пи­таю­щее ро­да ку­ниц. Дли­на те­ла 32–58 см, хво­ста 9–17 см, мас­са 0,9–1,8 кг. Сам­цы круп­нее са­мок. Ту­ло­ви­ще вы­тя­ну­тое, ко­неч­но­сти ко­рот­кие, паль­це­хо­дя­щие. Ла­пы ши­ро­кие. Мех гус­той, мяг­кий, пу­ши­стый. Ок­ра­ска од­но­цвет­ная, от свет­лой па­ле­во-жёл­той до поч­ти чёр­ной. По раз­ме­рам и ок­ра­ске вы­де­ля­ют до 30 гео­графич. рас: чем тем­нее ок­ра­ска, тем цен­нее мех. Внеш­не по­хож на лес­ную ку­ни­цу, от­ли­ча­ет­ся от неё сла­бо вы­ра­жен­ным пят­ном на гру­ди или его от­сут­ст­ви­ем, бо­лее ко­рот­ким хво­стом (ме­нее по­ло­ви­ны дли­ны те­ла). В при­род­ных ус­ло­ви­ях скре­щи­ва­ет­ся с лес­ной ку­ни­цей (см. Ки­дус). Рас­про­стра­нён в лес­ной зо­не Си­би­ри, край ареа­ла за­хо­дит на се­вер Вост. Ев­ро­пы. На­се­ля­ет разл. ти­пы ле­са, пред­по­чи­тая мас­си­вы с на­ли­чи­ем кед­ра или кед­ро­во­го стла­ни­ка. Ве­дёт на­зем­ный об­раз жиз­ни, хо­ро­шо ла­за­ет по де­ревь­ям. Пи­та­ет­ся разл. мел­ки­ми мле­ко­пи­таю­щи­ми и не­боль­ши­ми пти­ца­ми, мо­жет на­па­дать на зай­цев; в ра­цио­не так­же яго­ды, кед­ро­вые оре­хи. Гнёз­да обыч­но уст­раи­ва­ет в ду­п­лах де­ревь­ев. Ве­дёт оди­ноч­ный об­раз жиз­ни на ин­ди­ви­ду­аль­ных уча­ст­ках. Сам­ка спа­ри­ва­ет­ся с не­сколь­ки­ми сам­ца­ми. Ха­рак­тер­но на­ли­чие ла­тент­но­го пе­рио­да, из-за че­го про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти со­став­ля­ет 245–298 дней. Обыч­но в по­мё­те 2–3 де­тё­ны­ша. Они ро­ж­да­ют­ся сле­пы­ми, с за­кры­ты­ми слу­хо­вы­ми про­хо­да­ми, по­кры­тые ред­ким пу­хом, мас­сой 25,3–31,2 г. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют на 2-й (в не­во­ле на 3-й) год жиз­ни. Цен­ный объ­ект про­мы­сло­вой охо­ты и пуш­но­го зве­ро­вод­ст­ва. К 1930-м гг. из-за пе­ре­про­мыс­ла С. прак­ти­че­ски ис­чез на б. ч. ареа­ла. Ме­ры по ох­ра­не и ре­ин­тро­дук­ции по­зво­ли­ли вос­ста­но­вить по­го­ло­вье и уже в 1960-е гг. С. вновь ста­ли про­мыш­лять (еже­год­но до не­сколь­ких де­сят­ков тыс. шку­рок). Ны­не со­стоя­ние С. опа­се­ний не вы­зы­ва­ет.

Вернуться к началу