Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СНЕ́ЖНЫЙ ГРИФ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Michael Jansen / flickr.com Снежный гриф.

СНЕ́ЖНЫЙ ГРИФ, ку­май (Gyps hima­lay­ensis), са­мый круп­ный пред­ста­ви­тель ро­да си­пов. Дли­на 116–150 см, мас­са 8–12 кг, раз­мах крыль­ев до 310 см. Об­щая ок­ра­ска кре­мо­вая, ру­ле­вые и ма­хо­вые пе­рья тём­но-бу­рые, го­ло­ва и шея бе­ло­ва­тые, го­лое ос­но­ва­ние шеи ро­зо­вое, во­рот­ник на зад­ней сто­ро­не шеи кре­мо­вый, из уз­ких за­ост­рён­ных перь­ев. Ра­ду­жи­на свет­лая, клюв и вос­ко­ви­ца се­ро­ва­то-жёл­тые. Мо­ло­дые осо­би бо­лее тём­ные, с про­доль­ны­ми свет­лы­ми штри­ха­ми. Рас­про­стра­нён в Ги­ма­ла­ях, на Ти­бе­те, встре­ча­ет­ся на Па­ми­ре, Тянь-Ша­не и Ал­тае, пре­им. на выс. 2000–4000 (до 5200) м. Со­вер­шает вер­ти­каль­ные се­зон­ные ко­чёв­ки. Пи­та­ет­ся па­да­лью, у до­бы­чи до­ми­ни­ру­ет над др. пер­на­ты­ми па­даль­щи­ка­ми (кро­ме чёр­но­го гри­фа). Гнез­дит­ся по­оди­ноч­ке или груп­па­ми до 6 пар на ска­лах. В клад­ке 1 яй­цо; гнез­до­вой се­зон за­ни­ма­ет бо­лее 7 мес.

Вернуться к началу