Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СНЕ́ЖНЫЙ ВОРОБЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Pierre Dalous Снежный воробей.

СНЕ́ЖНЫЙ ВОРОБЕ́Й, снеж­ный вью­рок (Montifringilla nivalis), пти­ца сем. во­робь­и­ных. Круп­нее до­мо­во­го во­ро­бья (дли­на те­ла 17 см, мас­са 35–55 г), бо­лее длин­но­кры­лый и длин­но­хво­стый. Верх бу­ро­ва­тый, го­ло­ва се­рая, низ свет­лый, на крыль­ях и хво­сте вы­де­ля­ют­ся кон­тра­ст­ные чёр­но-бе­лые по­ля, в брач­ный се­зон жел­то­ва­тый клюв ста­но­вит­ся чёр­ным, по­яв­ля­ет­ся чёр­ное гор­ло­вое пят­но. Пес­ня – на­бор ще­бе­та­ний, час­то ис­пол­няе­мых в то­ко­вом по­лё­те. На­се­ля­ет аль­пий­ский по­яс гор Ев­ра­зии (не ни­же 1500 м) от Пи­ре­не­ев и Альп до Ги­ма­ла­ев и Ти­бе­та. В Рос­сии гнез­дит­ся на Боль­шом Кав­ка­зе, Ал­тае, в Сая­нах. Пред­по­чи­та­ет лу­го­ви­ны с ка­ме­ни­сты­ми осы­пя­ми и вы­хо­да­ми скал. Кор­мит­ся на зем­ле пре­им. се­ме­на­ми трав. Гнез­до со­ору­жа­ет в пус­то­тах скал, под кам­ня­ми, в по­строй­ках че­ло­ве­ка. В клад­ке 4–5 яиц, сам­ка на­си­жи­ва­ет 12–14 дней, оба ро­ди­те­ля вы­карм­ли­ва­ют птен­цов на­се­ко­мы­ми. В гнез­до­вой се­зон дер­жит­ся па­ра­ми и груп­па­ми, зи­мой об­ра­зует круп­ные стаи, со­вер­шает вер­ти­каль­ные ко­чёв­ки.

Вернуться к началу