Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СНЕ́ЖНЫЙ БАРС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 517

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Снежный барс. Фото Emmanuel Keller

СНЕ́ЖНЫЙ БАРС, ир­бис (Panthera uncia), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их. В не­ко­то­рых сис­те­мах вы­де­ля­ют в са­мо­стоя­тель­ный од­но­им. род Uncia. Ту­ло­ви­ще вы­тя­ну­тое, при­зе­ми­стое. Дли­на те­ла 103–125 см, хво­ста 80–105 см, вы­со­та в пле­чах до 60 см, мас­са 22–55 кг, сам­ки не­мно­го мень­ше сам­цов. Мех гус­той, хвост длин­ный, пыш­ный. Ок­ра­ска дым­ча­тая, бу­ро­ва­то-се­рая, с боль­ши­ми тём­ны­ми пят­на­ми. Зим­ний мех се­ро­ва­тый, поч­ти бе­лый. Рас­про­стра­нён в гор­ных об­лас­тях Ср. и Центр. Азии, в го­рах Юж. Си­би­ри. В Рос­сии на­хо­дит­ся не­зна­чит. часть ареа­ла. На­се­ля­ет вы­со­ко­го­рья обыч­но на выс. 1400–4500 м, под­ни­ма­ет­ся до 6000 м. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют гор­ные коз­лы, ба­ра­ны, ко­су­ли, ка­ба­ны, сур­ки, зай­цы и ула­ры. Ле­том сле­ду­ет за до­бы­чей в суб­аль­пий­ский и аль­пий­ский поя­са, зи­мой – в по­яс хвой­но­го ле­са. Ак­ти­вен в су­мер­ках. Ло­го­во уст­раи­ва­ет в пе­ще­рах, за­ва­лах скал, час­то под на­вис­ши­ми пли­та­ми, мо­жет ис­поль­зо­вать его в те­че­ние не­сколь­ких лет. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке, ох­ра­няя свои тер­ри­то­рии. Сам­ка спа­ри­ва­ет­ся 1 раз в 2 го­да. Бе­ре­мен­ность 93–110 дней. В по­мё­те обыч­но 2–3 ко­тён­ка. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ет в 2–3 го­да. Жи­вёт в при­ро­де 13 лет, в не­во­ле – до 28 лет. Мех С. б. вы­со­ко це­нит­ся, что яви­лось при­чи­ной ка­та­ст­ро­фич. со­кра­ще­ния чис­лен­но­сти ви­да вслед­ст­вие бра­конь­ер­ской охо­ты. Ны­не об­щая чис­лен­ность по­пу­ля­ции со­став­ля­ет ок. 5000 осо­бей, в Рос­сии ме­нее 200. В Крас­ной кни­ге МСОП со­стоя­ние ви­да оце­не­но как уг­ро­жае­мое, тре­бую­щее спец. мер по ох­ра­не.

Вернуться к началу