Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СНЕ́ЖНЫЙ БАРА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 517

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото О. Мочаловой Снежный баран.

СНЕ́ЖНЫЙ БАРА́Н, чу­бук, тол­сто­рог (Ovis nivicola), мле­ко­пи­таю­щее ро­да ба­ра­ны. Го­ло­ва не­боль­шая, шея ко­рот­кая и тол­стая. Ко­неч­но­сти ко­рот­кие и тол­с­тые. Дли­на те­ла 126–188 см, вы­со­та в хол­ке 76–112 см, мас­са 30–150 кг. Сам­цы зна­чи­тель­но круп­нее са­мок. Ро­га, тре­уголь­ные в по­пе­реч­ни­ке, из­ги­ба­ют­ся вверх, за­тем вниз, на­зад и на­ру­жу (т. н. го­мо­ним­ные ро­га); у сам­цов дос­ти­га­ют 190 см в дли­ну, у са­мок – 10–30 см. Во­ло­ся­ной по­кров от­но­си­тель­но низ­кий, од­но­цвет­ный, от бе­ло­го – бе­ло-се­ро­го до чёр­но­го. Рас­про­стра­нён в гор­ных об­лас­тях Сев.-Вост. и Сев. Азии, аре­ал пят­ни­стый. Оби­та­ет в от­кры­тых ланд­шаф­тах, на выс. до 5000 м. Пред­по­чи­та­ет по­ло­гие па­ст­би­ща, пе­ре­ме­жаю­щие­ся ущель­я­ми и ов­ра­га­ми, где спа­са­ет­ся от вра­гов или про­во­дит жар­кое вре­мя су­ток. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют зла­ки, в вы­со­ко­горь­ях – осо­ки, в пус­ты­нях – со­лян­ки и по­лы­ни, гри­бы. Зи­мой по­еда­ет вы­со­х­шую тра­ву, вет­ки кус­тар­ни­ков и кус­тар­нич­ков. Осе­нью и в кон­це зи­мы об­ра­зу­ет ста­да до сот­ни и бо­лее го­лов; мес­та­ми со­вер­ша­ет ко­чёв­ки. В пе­ри­од го­на дер­жит­ся груп­па­ми из 2–3 сам­цов и 5–25 са­мок; ме­ж­ду сам­ца­ми про­ис­хо­дят дра­ки. Бе­ре­мен­ность ок. 5 мес. В по­мё­те 1–2 (ред­ко 3) яг­нён­ка. По­ло­вая зре­лость у са­мок на­сту­па­ет в 1,5–3 го­да, у сам­цов с 4–5 лет. Важ­ный про­мы­сло­вый вид, объ­ект тро­фей­ной охо­ты. Скре­щи­ва­ет­ся с до­маш­ни­ми ов­ца­ми, был ис­поль­зо­ван для вы­ве­де­ния ря­да но­вых по­род. Пу­то­ран­ский под­вид (O. n. borealis) и чу­кот­ская по­пу­ля­ция якут­ско­го под­ви­да (O. n. ly­dek­keri) С. б. вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу