Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СНЕ́ЖНАЯ КОЗА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 516

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Tom Benson / flickr.com Снежная коза.

СНЕ́ЖНАЯ КОЗА́ (Oreamnos americanus), един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла 125–178 см, хво­ста 12–17 см, вы­со­та в хол­ке 90–100 см, мас­са до 135 кг. Ту­ло­ви­ще мас­сив­ное, ко­неч­но­сти утол­щён­ные. Го­ло­ва уд­ли­не­на, уши за­ост­рён­ные, уз­кие, до­воль­но ко­рот­кие. Ро­га у сам­цов и у са­мок ок. 30 см дли­ной. Шерсть бе­лая, гус­тая, длин­ная (осо­бен­но на кру­пе, за­грив­ке, по ни­зу шеи, в ос­но­ва­нии ко­неч­но­стей) с мно­го­числ. пу­хо­вы­ми во­ло­са­ми. Рас­про­стра­не­на в Ска­ли­стых го­рах Ка­на­ды до сев. шта­тов США. Оби­та­ет в труд­но­дос­туп­ных мес­тах в вы­со­ко­го­рье, вы­ше гра­ни­цы ле­са. При­дер­жи­ва­ет­ся ска­ли­стых скло­нов и об­ры­ви­стых уча­ст­ков. Пи­та­ет­ся разл. тра­ва­ми, по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков и кус­тар­нич­ков, па­по­рот­ни­ка­ми, мхом, ли­шай­ни­ка­ми. Дер­жит­ся не­боль­ши­ми ста­да­ми и по­оди­ноч­ке. Пе­ре­но­сит мо­ро­зы до –40 °С. В по­мё­те 1–2 де­тё­ны­ша, ко­то­рые вско­ре по­сле ро­ж­де­ния сле­ду­ют за ма­те­рью. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 2,5 го­да. В при­ро­де жи­вёт до 12–15 лет, в зоо­пар­ках – до 20 лет. Объ­ект спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу