Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СНЕГИ́РЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 515

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Д. В. Соловьёва Снегирь обыкновенный.

СНЕГИ́РЬ обык­но­вен­ный (Pyrrhula pyrr­hula), пти­ца сем. вьюр­ко­вых. Дли­на 14,5–17,5 см, мас­са 16–38 г. 8 под­ви­дов, раз­ли­чаю­щих­ся ок­ра­ской опе­ре­ния и раз­ме­ра­ми. Сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва круп­ная, шея ко­рот­кая. Клюв не­боль­шой, взду­тый у ос­но­ва­ния. Верх го­ло­вы («ша­поч­ка»), кры­лья и хвост чёр­ные, спи­на се­рая; низ те­ла у сам­цов крас­ный, у са­мок и мо­ло­дых осо­бей бу­рый. Гнез­дит­ся в рав­нин­ных и гор­ных ле­сах Ев­ра­зии; пред­по­чи­та­ет тем­но­хвой­ные дре­во­стои, се­лит­ся так­же в сме­шан­ных и ши­ро­ко­листв. ле­сах, ре­же в ста­рых пар­ках и са­дах. Юж. по­пу­ля­ции осед­лы, се­вер­ные – пе­ре­лёт­ны; боль­шин­ст­во птиц вне се­зо­на раз­мно­же­ния ве­дёт ко­чую­щий об­раз жиз­ни. Ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют се­ме­на, пло­ды, про­ро­ст­ки и поч­ки рас­те­ний, птен­цов кор­мят пре­им. на­се­ко­мы­ми. Мо­но­гам. Гнез­до обыч­но стро­ит сам­ка на выс. 0,6–5,0 м. В клад­ке 4–5 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка, птен­цов кор­мят оба ро­ди­те­ля. В Юж. и Центр. Ев­ро­пе два, ино­гда три вы­вод­ка за се­зон.

Вернуться к началу