Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЛЕВИ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 694

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е. Н. Федорченко Селевиния.

СЕЛЕВИ́НИЯ (Selevinia betpakdalaen­sis), мле­ко­пи­таю­щее от­ря­да гры­зу­нов, един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Ра­нее вы­де­ля­ли в са­мо­сто­ят. се­мей­ст­во, ны­не в не­ко­то­рых сис­те­мах вы­де­ля­ют в под­се­мей­ст­во сем. со­не­вых. Внеш­не на­по­ми­на­ет мышь. Дли­на те­ла до 9,5 см, хво­ста до 7,5 см, мас­са до 35 г. Мех гус­той, мяг­кий, хвост плот­но по­крыт ко­рот­ки­ми во­ло­са­ми. Ок­ра­ска спи­ны се­ро­ва­тая, брю­хо бе­ло­ва­тое. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти че­ты­рёх­па­лые, зад­ние – пя­ти­па­лые, по­дош­вы лап го­лые. Уши до­воль­но круп­ные, под­виж­ные, спо­соб­ны сво­ра­чи­вать­ся в тру­боч­ку. Эн­де­мик Ка­зах­ста­на, рас­про­стра­не­на в центр. и вост. час­тях. На­се­ля­ет щеб­ни­стые и со­лон­ча­ко­вые пус­ты­ни. Ак­тив­на в су­мер­ки. Хо­ро­шо ла­зает по кус­там. Пи­та­ет­ся в осн. са­ран­човы­ми и пау­ко­об­раз­ны­ми. В вы­вод­ке до 8 де­тё­ны­шей. Зи­мой впа­да­ет в спяч­ку. Ред­кий и ма­ло­изу­чен­ный вид. Ста­тус ви­да в Крас­ном спи­ске МСОП не оп­ре­де­лён в свя­зи с не­дос­тат­ком дан­ных.

Вернуться к началу