Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ВЕРЦОВ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 656

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕ́ВЕРЦОВ Ни­ко­лай Алек­сее­вич [24.10(5.11).1827, Во­ро­неж – 26.1(7.2).1885, близ Во­ро­не­жа], рус. зоо­лог, зоо­гео­граф и пу­те­ше­ст­вен­ник. Отец А. Н. Се­вер­цо­ва. В 1846 окон­чил Моск. ун-т. Уче­ник К. Ф. Ру­лье. В 1857–79 ис­сле­до­вал центр. часть Тянь-Ша­ня, пус­ты­ню Кы­зыл­кум, со­брал об­шир­ный ма­те­ри­ал по фло­ре и фау­не Па­ми­ра. Со­ста­вил пер­вые фи­зи­ко-гео­гра­фич. опи­са­ния ис­сле­до­ван­ных ре­гио­нов Ср. Азии. Раз­ра­ба­ты­вал прин­ци­пы зоо­гео­гра­фич. де­ле­ния Па­ле­арк­ти­ки и ос­но­вы её эко­ло­гии. Был го­ря­чим сто­рон­ни­ком и про­па­ган­ди­стом дар­ви­низ­ма. Со­брал боль­шой ма­те­ри­ал по рас­про­стра­не­нию, сис­те­ма­ти­ке и об­ра­зу жиз­ни птиц в Рос­сии и Тур­ке­стан­ском крае; соз­дал бо­га­тую кол­лек­цию птиц (ок. 12 тыс. экз.). Име­нем С. на­зва­ны пик в хреб­те Пет­ра I, лед­ни­ки на Па­ми­ре и в Заи­лий­ском Ала­тау, а так­же не­ко­то­рые жи­вот­ные и рас­те­ния.

Соч.: Пе­рио­ди­че­ские яв­ле­ния в жиз­ни зве­рей, птиц и гад Во­ро­неж­ской гу­бер­нии. М., 1855. М., 1950; Ор­ни­то­ло­гия и ор­ни­то­ло­ги­че­ская гео­гра­фия Ев­ро­пей­ской и Ази­ат­ской Рос­сии. СПб., 1867; Пу­те­ше­ст­вия по Тур­ке­стан­ско­му краю и ис­сле­до­ва­ние гор­ной стра­ны Тянь-Ша­ня. СПб., 1873; Оро­гра­фи­че­ский очерк Па­мир­ской гор­ной сис­те­мы. СПб., 1886.

Лит.: Де­мен­ть­ев Н. Г. Н. А. Се­вер­цов, зоо­лог и пу­те­ше­ст­вен­ник. 2-е изд. М., 1948; Зо­лот­ниц­кая Р. Л. Н. А. Се­вер­цов – гео­граф и пу­те­ше­ст­вен­ник. М., 1953 (библ.).

Вернуться к началу