Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ВЕРНЫЙ ОЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 640-641

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Д. В. Соловьёва Северные олени.

СЕ́ВЕРНЫЙ ОЛЕ́НЬ (Rangifer tarandus), мле­ко­пи­таю­щее сем. оле­не­вых, един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де. Амер. под­вид из­вес­тен как ка­ри­бу (все­го вы­де­ля­ют до 15 под­ви­дов). Дли­на те­ла 150–200 см, хво­ста до 20 см; вы­со­та в хол­ке 80–150 см, мас­са 100–200 кг; ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие. Паль­цы ног снаб­же­ны ши­ро­ки­ми уп­ло­щён­ны­ми ко­пы­та­ми; они под­виж­ны, мо­гут ши­ро­ко раз­дви­гать­ся, что по­зво­ля­ет С. о. пе­ре­дви­гать­ся по бо­ло­там и глу­бо­ко­му мяг­ко­му сне­гу. Един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва, у ко­то­ро­го и сам­цы, и сам­ки име­ют ро­га; они ду­го­об­раз­но из­ги­ба­ют­ся на­зад и вверх. Вер­ши­ны ро­гов уп­ло­ще­ны, над­глаз­нич­ные от­ро­ст­ки на кон­це об­ра­зу­ют ло­па­то­об­раз­ное рас­ши­ре­ние. Сам­цы сбра­сы­ва­ют ро­га по­сле го­на (но­ябрь – де­кабрь), сам­ки – по­сле отё­ла (май – июнь). Шерсть плот­ная, гус­тая, на шее под­вес из уд­ли­нён­ных во­лос. Ок­ра­ска зна­чи­тель­но варь­и­ру­ет, ле­том од­но­тон­ная, бу­рая с пе­пель­ны­ми и ко­фей­ны­ми от­тен­ка­ми, зи­мой свет­лая, поч­ти бе­лая, ино­гда тём­ная. В об­лас­ти хво­ста не­боль­шое «зер­ка­ло». Для зим­них во­лос ха­рак­тер­на раз­ви­тая воз­ду­хо­нос­ная серд­це­ви­на, что зна­чи­тель­но сни­жа­ет те­п­ло­про­вод­ность ме­ха. Линь­ка на­чи­на­ет­ся в кон­це зи­мы и про­дол­жа­ет­ся всё ле­то. Рас­про­стра­нён в арк­тич. и та­ёж­ной зо­нах Ста­ро­го и Но­во­го Све­та, вклю­чая ряд ост­ро­вов По­ляр­но­го бас­сей­на. В по­сле­лед­ни­ко­вое вре­мя аре­ал С. о. до­хо­дил до юга Ев­ро­пы, ны­не он на­се­ля­ет тун­д­ру, ле­со­тун­д­ру, тай­гу и вы­со­ко­го­рья Ал­тая и Са­ян. На юге Си­би­ри оби­та­ет в ле­сах, но тя­го­те­ет к от­кры­то­му ланд­шаф­ту. «Тун­д­ро­вые оле­ни» на зи­му от­ко­чё­вы­ва­ют в ле­со­тун­д­ру или юж­нее. Ев­роп. С. о. пре­одо­ле­ва­ет до 700 км, ка­ри­бу – до 5000 км/год, ши­ро­кие вод­ные пре­гра­ды. Обыч­но пе­ре­ме­ща­ет­ся со ско­ро­стью 20–50 км/ч, но мо­жет раз­ви­вать ско­рость до 80 км/ч. В зим­нем пи­та­нии пре­об­ла­да­ют на­зем­ные (ягель) и дре­вес­ные ли­шай­ни­ки, ле­том – разл. тра­вы, мо­ло­дые по­бе­ги и вет­ки кус­тар­ни­ков, гри­бы, ино­гда по­еда­ет лем­мин­гов, птен­цов, пти­чьи яй­ца. По­ли­гам. Ле­том об­ра­зу­ет га­рем, зи­мой мо­жет сби­вать­ся в мно­го­ты­сяч­ные не­по­сто­ян­ные ста­да без вы­ра­жен­ной струк­ту­ры. Гон в сен­тяб­ре – но­яб­ре, бе­ре­мен­ность ок. 220 дней, 1 (ре­же 2) те­лё­нок. Сам­цы всту­па­ют в раз­мно­же­ние на 3-м го­ду жиз­ни, сам­ки на 2-м. С. о. име­ет про­мы­сло­вое зна­че­ние, со­став­ляя ос­но­ву су­ще­ст­во­ва­ния ря­да на­ро­дов Арк­ти­ки. В Ев­ра­зии одо­маш­нен ок. 2 тыс. лет на­зад.

Вернуться к началу