Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЯЩЕ́ННЫЙ И́БИС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В. В. Климова Священный ибис.

СВЯЩЕ́ННЫЙ И́БИС (Threskiornis aethio­picus), пти­ца сем. иби­со­вых (Threskior­nithidae). Дли­на 65–89 см, мас­са ок. 1,5 кг, раз­мах крыль­ев 112–124 см. Опе­ре­ние бе­лое, час­то с жел­то­ва­тым от­тен­ком. Шея ого­ле­на поч­ти до плеч. Рас­су­чен­ные фио­ле­то­во-чёр­ные пе­рья об­ра­зу­ют плю­маж в ниж­ней час­ти спи­ны. Рас­про­стра­нён в Аф­ри­ке к югу от Са­хары, на не­ко­то­рых ост­ро­вах Ин­дий­ско­го ок., в ни­зовь­ях Ти­гра и Ев­фра­та. Рань­ше встре­чал­ся по Ни­лу до устья. В Древ­нем Егип­те по­чи­тал­ся как свя­щен­ная пти­ца, бог муд­ро­сти Тот изо­бра­жал­ся с го­ло­вой иби­са (от­сю­да назв. «свя­щен­ный»). С. и. – со­би­ра­тель раз­но­об­раз­но­го кор­ма, охо­тит­ся за бес­по­зво­ноч­ны­ми и мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми как на су­ше, так и в во­де, обыч­но груп­па­ми по 20–300 птиц. Гнез­дит­ся в на­ча­ле су­хо­го се­зо­на боль­ши­ми ко­ло­ния­ми (до 2 тыс. пар). Тя­го­те­ет к ан­тро­по­ген­ным ланд­шаф­там, ино­гда се­лит­ся в го­ро­дах и по­сёл­ках, где иг­ра­ет роль му­сор­щи­ка. Гнёз­да – на де­ревь­ях и ска­лах, в кус­тах и по­строй­ках. В клад­ке 2–3 яй­ца, на­си­жи­ва­ние 29 дней, вы­карм­ли­ва­ние до 40 дней. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в не­во­ле 21 год.

Вернуться к началу