Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВИ́ЯЗЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 555

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Свиязь. Фото Frode Inge Helland

СВИ́ЯЗЬ, сви­стун (Anas penelope), пти­ца сем. ути­ных. Реч­ная ут­ка; дли­на до 51 см, мас­са 550–1073 г, сам­цы круп­нее са­мок. Го­ло­ва ок­руг­лая, шея ко­рот­кая, клюв ма­лень­кий го­лу­бо­ва­то-се­рый с чёр­ным ко­гот­ком, хвост ко­рот­кий, за­ост­рён­ный; но­ги тём­но-се­рые. Ок­ра­ска по­кро­ви­тель­ст­вен­ная, пё­ст­рая, с пре­об­ла­да­ни­ем се­ро­ва­то-бу­рых и ры­же­ва­тых то­нов. У сам­ца в брач­ном на­ря­де лоб и те­мя бе­лые, го­ло­ва и шея ры­же­ва­то-каш­та­но­вые; верх и бо­ка се­рые с ри­сун­ком из тём­ных по­пе­реч­ных по­лос; низ бе­лый, под­хво­стье чёр­ное. Рас­про­стра­не­на в сев. по­ло­ви­не Ев­ра­зии; оби­та­ет гл. обр. в лес­ной зо­не. Пред­по­чи­та­ет бе­ре­га во­до­ёмов, по­рос­шие де­ревь­я­ми и гус­тым кус­тар­ни­ком, лу­га, осо­ко­вые бо­ло­та. Пе­ре­лёт­ная пти­ца; зи­му­ет преим. стая­ми на мор. по­бе­режь­ях, озё­рах и в реч­ных до­ли­нах Зап. и Юж. Ев­ро­пы, Сев. Аф­ри­ки и Юж. Азии; часть птиц (в Ис­лан­дии, Бри­та­нии, Нор­ве­гии, Да­нии) осед­ла. По­лёт бы­ст­рый, ма­нёв­рен­ный; хо­ро­шо пе­ре­дви­га­ет­ся по зем­ле и пла­ва­ет, обыч­но не ны­ря­ет. Пи­та­ет­ся ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми и се­ме­на­ми мн. вод­ных и на­зем­ных рас­те­ний, а так­же жи­вот­ны­ми, гл. обр. на­се­ко­мы­ми. Осн. го­лос сам­ца – ме­ло­дич­ный дву­слож­ный свист (от­сю­да назв.). Гнез­до – ям­ка глу­би­ной 5–7 см, со скуд­ной рас­тит. вы­стил­кой, ук­ры­то сре­ди кус­тов и гус­той тра­вы. Клад­ку (обыч­но 8–9 яиц) сам­ка на­си­жи­ва­ет 24–25 сут. Мно­го­числ. вид; объ­ект охо­ты. Близ­кий вид – оби­таю­щая в Сев. Аме­ри­ке аме­ри­кан­ская С. (A. americana) за­ле­та­ет на Даль­ний Вос­ток Рос­сии, в отд. го­ды гнез­дит­ся в бас­сей­не р. Ана­дырь.

Вернуться к началу