Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВИРИСТЕ́ЛЕВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 551-552

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Д. В. Соловьёва Обыкновенный свиристель.

СВИРИСТЕ́ЛЕВЫЕ (Bombycillidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на те­ла 15,5–23 см, мас­са 25–85 г. Те­ло­сло­же­ние плот­ное; на го­ло­ве – за­ост­рён­ный хо­хо­лок, на крыль­ях и хво­сте – яр­кие от­ме­ти­ны. Клюв ко­рот­кий, ши­ро­кий у ос­но­ва­ния. Кры­лья длин­ные, ост­рые. Шея и но­ги ко­рот­кие; паль­цы силь­ные, ког­ти длин­ные, рез­ко за­гну­ты. Ха­рак­тер­на чёр­ная мас­ка у ос­но­ва­ния клю­ва, над гла­за­ми и ни­же хо­хол­ка. По­лёт стре­ми­тель­ный, ма­нёв­рен­ный; по зем­ле пе­ре­дви­га­ют­ся прыж­ка­ми. 1 род (Bombycilla), 3 ви­да (в Рос­сии 2). Обык­но­вен­ный сви­ри­стель (B. garru­lous) оби­та­ет в Ев­ра­зии, зап. и центр. час­тях Сев. Аме­ри­ки, кед­ро­вый (B. cedrorum) – в Сев. Аме­ри­ке, амур­ский (B. japoni­ca) – в Ср. и Ниж­нем При­аму­рье, на се­ве­ре Са­ха­ли­на. Пред­по­чи­та­ют раз­ре­жен­ные дре­во­стои на опуш­ках, обыч­но с уча­сти­ем ягод­ни­ков и пло­до­вых де­ревь­ев. Гнез­дят­ся в та­ёж­ных и сме­шан­ных ле­сах. Зим­ние стаи С. (до 1000 осо­бей) ши­ро­ко ко­чу­ют. Ле­том в ра­цио­не пре­об­ла­да­ют на­се­ко­мые и пау­ки, в ос­таль­ное вре­мя – рас­тит. пи­ща (в т. ч. соч­ные пло­ды). Рус. назв. «С.» по­лу­чи­ли за свое­об­раз­ную вы­со­кую звон­кую трель. Гнез­дят­ся па­ра­ми и не­боль­ши­ми ко­ло­ния­ми; гнез­до стро­ят (на выс. 3–15 м) и кор­мят птен­цов оба ро­ди­те­ля. Клад­ку яиц (обыч­но 5–6) на­си­жи­ва­ет сам­ка 14–15 дней. Один вы­во­док в се­зон. Пред­ста­ви­те­ли род­ст­вен­но­го сем. шёл­ко­вых сви­ри­сте­лей (Ptilogonatidae) на­се­ля­ют юг Сев. Аме­ри­ки (3 ро­да, 4 ви­да).

Вернуться к началу