Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВИ́НКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 548

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Свинковые. Патагонская мара. Фото Sander van der Molen

СВИ́НКОВЫЕ (Caviidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. гры­зу­нов. 6 ро­дов, в т. ч. мор­ские свин­ки, куи (Galea), гор­ные свин­ки (Microcavia), ма­ра (Do­lichotis), во­до­свин­ки (Hydrochoerus, ра­нее их от­но­си­ли к од­но­им. се­мей­ст­ву) и мо­ко (Kerodon); 18–22 ви­да. Дли­на те­ла от 22 см при мас­се ок. 300 г (гор­ные свин­ки) до 130 см при мас­се до 66 кг (во­до­свин­ки). Все С., ис­клю­чая мар, име­ют ко­рот­кие ко­неч­но­сти; го­ло­ва круп­ная, шея уко­ро­че­на, гла­за боль­шие, хвост ко­рот­кий, ино­гда не­за­мет­ный. Ма­ры на­по­ми­на­ют кро­ли­ков. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти у всех С. трёх­па­лые, зад­ние – че­ты­рёх­па­лые. Во­ло­ся­ной по­кров, как пра­ви­ло, гру­бый, у мар гус­той, мяг­кий. Ок­ра­ска спи­ны се­ро­ва­тая, олив­ко­вая, ино­гда свет­ло-ко­рич­не­вая или ры­же­ва­то-бу­рая. Брюш­ная сто­ро­на бе­ло­ва­тая или тём­но-жёл­тая. Рас­про­стра­не­ны в Юж. Аме­ри­ке. На­се­ля­ют разл. ме­сто­оби­та­ния – от бо­лот по бе­ре­гам во­до­ёмов до су­хих гор­ных лу­гов. Рас­ти­тель­но­яд­ные. Мно­гие ро­ют но­ры, уст­раи­ва­ют убе­жи­ща сре­ди кам­ней. Пред­ста­ви­те­ли боль­шин­ст­ва ви­дов дер­жат­ся груп­па­ми с разл. ор­га­ни­за­ци­ей. Бе­ре­мен­ность у боль­шин­ст­ва ви­дов 50–90 дней, от 2 до 8 де­тё­ны­шей. По­ло­вой зре­ло­сти до­сти­га­ют в те­че­ние пер­вых ме­ся­цев жиз­ни, во­до­свин­ки – на 2-й год. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни круп­ных ви­дов ок. 10 лет, в не­во­ле ок. 14 лет. Все С. – объ­ек­ты охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния (ра­ди мя­са). Мор­ские свин­ки ис­поль­зу­ют­ся как ла­бо­ра­тор­ные жи­вот­ные; вы­ве­де­ны по­ро­ды для до­маш­не­го со­дер­жа­ния. По дан­ным Крас­но­го спи­ска МСОП, один вид на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии, 2 – в со­стоя­нии, близ­ком к уг­ро­жае­мо­му.

Вернуться к началу