Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САПСА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 406-407

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Tarique Sani Сокол-сапсан.

САПСА́Н, со­кол-сап­сан (Falco peregri­nus), пти­ца ро­да со­ко­лов. Дли­на 34–50 см, мас­са сам­цов 550–800 г, са­мок 900–1500 г, раз­мах крыль­ев 80–120 см. Сло­же­ние плот­ное, хвост от­но­си­тель­но ко­рот­кий, кры­лья за­ост­рён­ные. Верх тём­но-си­зый, низ от бе­ло­го до ро­зо­ва­то­го и ох­ри­сто­го с ред­ки­ми тём­ны­ми пе­ст­рина­ми на гру­ди и час­ты­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми на брю­хе и бо­ках. Кры­лья и хвост сни­зу в час­тых по­лос­ках. Го­ло­ва чёр­ная, ха­рак­те­рен рез­кий чёр­ный ус, кон­тра­сти­рую­щий со свет­лы­ми ще­кой и гор­лом. Об­ласть рас­про­стра­не­ния ох­ва­ты­ва­ет поч­ти весь зем­ной шар (от­сут­ст­ву­ет в тро­пич. ле­сах Юж. Аме­ри­ки и Центр. Аф­ри­ки, на не­ко­то­рых ост­ро­вах и в Ан­тарк­ти­де). Из сев. час­тей ареа­ла на зи­му уле­та­ет в тро­пи­ки и суб­тро­пи­ки. Вы­де­ля­ют до 18 под­ви­дов. С. – спе­циа­ли­зир. возд. охот­ник на птиц, пи­ки­руя на до­бы­чу, раз­ви­ва­ет ско­рость до 280 км/ч, из­ред­ка охо­тит­ся на мел­ких мле­ко­пи­таю­щих. Пред­по­чи­та­ет мо­за­ич­ные ланд­шаф­ты, гнез­дит­ся в по­строй­ках др. птиц, на ус­ту­пах скал, вер­ши­нах тун­д­ро­вых и степ­ных хол­мов, на гор. зда­ни­ях. Об­ра­зу­ет по­сто­ян­ные па­ры, ох­ра­ня­ет гнез­до­вую тер­ри­то­рию. Гнез­до­ва­нию пред­ше­ст­ву­ет возд. ток с прон­зи­тель­ным клё­ко­том. В клад­ке 1–4 яй­ца, на­си­жи­ва­ние 32 дня, вы­карм­ли­ва­ние 35–47 дней. Чис­лен­ность С. за по­след­нее сто­ле­тие умень­ши­лась в 2–4 раза, что свя­за­но с на­ко­п­ле­ни­ем ядо­хи­ми­ка­тов в ор­га­низ­ме, фак­то­ром бес­по­кой­ст­ва, бра­конь­ер­ским от­ло­вом взрос­лых и изъ­я­ти­ем птен­цов для ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­ст­ве лов­чих птиц. На б. ч. территории Рос­сии встре­ча­ет­ся спо­ра­дич­но, сплош­ной аре­ал и от­но­си­тель­но вы­со­кая плот­ность гнез­до­ва­ния со­хра­ни­лись в та­ёж­ной и тун­д­ро­вой зо­нах; в Ев­роп. час­ти Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся не бо­лее 700 пар. Вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ. С. раз­во­дят в пи­том­ни­ках, ус­пеш­но ре­ин­тро­ду­ци­ру­ют в ди­кую при­ро­ду.

Вернуться к началу