Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САПОДИ́ЛЛА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Яковлев
Ветвь саподиллы с плодом. Фото Vaishak Kallore

САПОДИ́ЛЛА (Manilkara zapota), веч­но­зе­лё­ное пло­до­вое тро­пич. де­ре­во сем. са­по­то­вых. Выс. до 22 м. Ли­стья про­стые, жё­ст­кие, дли­ной 7–15 см. Цвет­ки мел­кие, бе­лые или крас­но­ва­тые, об­ра­зу­ют­ся в па­зу­хах ли­сть­ев на кон­цах ве­то­чек. Пло­ды круп­ные, мно­го­се­мян­ные, с плот­ной мя­ко­тью, слад­кие, со вку­сом гру­ши. В ди­ком ви­де С. встре­ча­ет­ся на всей тер­ри­то­рии Центр. Аме­ри­ки. Древ­няя пло­до­вая куль­ту­ра тро­пич. поя­са Аме­ри­ки и Азии (Ин­дия, Шри-Лан­ка, Фи­лип­пи­ны, Га­вайи, Ин­до­не­зия и др.). Круп­но­плод­ные сор­та С. да­ют до 500 пло­дов с де­ре­ва еже­год­но, мел­ко­плод­ные – 1,5–3 тыс. (ср. мас­са пло­да 60–80 г). Ка­медь из ко­ры (чикл) – ос­но­ва же­ва­тель­ной ре­зин­ки и сто­ма­то­ло­гич. средств. От­вар ли­сть­ев ис­поль­зу­ет­ся в нар. ме­ди­ци­не (сни­жа­ет ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние).

Вернуться к началу