Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САЙГА́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 211

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Сайгаки. Фото В. В. Климова

САЙГА́К, сай­га (Saiga tatarica), мле­ко­пи­таю­щее отр. пар­но­ко­пыт­ных, сем. по­ло­ро­гих, под­сем. на­стоя­щих ан­ти­лоп (Antilopinae); един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Внеш­не по­хож на др. ан­ти­лоп, но ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие. Дли­на ту­ло­ви­ща 110–146 см, хво­ста – 8–12 см, вы­со­та в хол­ке 60–79 см, мас­са до 51 кг; сам­ки несколько мень­ше сам­цов. Го­ло­ва не­про­пор­цио­наль­но боль­шая, пе­ред­няя часть ли­це­во­го от­де­ла взду­тая, на­ви­са­ет в ви­де мяг­ко­го под­виж­но­го хо­бот­ка, ноз­д­ри сбли­же­ны и на­прав­ле­ны вниз. Ро­га по­лу­про­зрач­ные жел­то­ва­тые или ро­зо­ва­тые, ли­ро­об­раз­ные с по­пе­реч­ны­ми коль­це­вы­ми ва­ли­ка­ми; есть толь­ко у сам­цов. Ок­ра­ска жел­то­ва­то-ры­жая, бо­лее тём­ная к се­ре­ди­не спи­ны. Зим­ний мех за­мет­но длин­нее и гу­ще, бо­лее свет­лый. В по­сле­лед­ни­ко­вый пе­ри­од был рас­про­стра­нён на се­ве­ре Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. Ны­не оби­та­ет в сте­пях и по­лу­пус­ты­нях Вост. Ев­ро­пы, Ср. и Центр. Азии. В Рос­сии со­хра­нил­ся в Сев.-Зап. При­кас­пии. Бе­га­ет ино­хо­дью, со ско­ро­стью до 80 км/ч. Пи­та­ет­ся в осн. зла­ка­ми, со­лян­ка­ми, раз­но­травь­ем, эфе­ме­ра­ми, вклю­ча­ет в ра­ци­он ядо­ви­тые для че­ло­ве­ка рас­те­ния. Дер­жит­ся ста­да­ми в 10–50 (до 100) го­лов. Ино­гда об­ра­зу­ет ско­п­ле­ния из бо­лее 1000 осо­бей. По­сто­ян­но ко­чу­ет, в ря­де мест со­вер­ша­ет се­зон­ные ми­гра­ции, свя­зан­ные с пе­ре­ме­ще­ни­ем к мес­там дос­туп­ных кор­мов или во­до­по­ев. Гон в кон­це но­яб­ря, бе­ре­мен­ность 5 мес, 1–2 де­тё­ны­ша, ко­то­рые в 10-днев­ном воз­рас­те на­чи­на­ют сле­до­вать за сам­кой. Объ­ект ре­гу­ли­руе­мо­го про­мыс­ла. Вви­ду спро­са на ро­га С., ис­поль­зуе­мые в кит. ме­ди­ци­не, не­кон­тро­ли­руе­мый про­мы­сел в 1990-е – нач. 2000-х гг. при­вёл к со­кра­ще­нию по­пу­ля­ции поч­ти вдвое. Со­стоя­ние ви­да оце­не­но как кри­ти­че­ское. Вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу