Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САВА́ННА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 183

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин
Фото Christopher T. Cooper Африканская саванна. Кения.

САВА́ННА (от исп. sabana, за­им­ст­во­ван­но­го из язы­ка ка­риб­ских ин­дей­цев), тип рас­ти­тель­но­сти (и биом) тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков, раз­ви­тый на тер­ри­то­ри­ях с рез­кой сме­ной се­зо­нов до­ж­дей и за­су­хи. Характерен для всех континентов (кроме Антарктиды). Со­об­ще­ст­ва С. – двухъ­я­рус­ные: ниж­ний ярус мощ­ный, тра­вя­ной (гл. обр. зла­ко­вый); верх­ний – пред­став­лен обыч­но кус­тар­ни­ка­ми и ред­ко­стой­ны­ми де­ревь­я­ми с глу­бо­ки­ми рас­про­стёр­ты­ми кор­не­вы­ми сис­те­ма­ми. Су­хая над­зем­ная часть трав С. пол­но­стью сго­ра­ет к кон­цу се­зо­на от за­су­хи, де­ре­вья и кус­тар­ни­ки стра­да­ют от по­жа­ра зна­чи­тель­но мень­ше. С. свя­за­ны с ле­са­ми и ред­ко­лесь­я­ми, не­ред­ко очень свое­об­раз­ны­ми (напр., каа­тин­га в Бра­зи­лии, ко­лю­че­ле­сье на юго-вос­то­ке Аф­ри­ки и на Ма­да­га­ска­ре). Че­ло­век, хо­зяй­ст­вую­щий в С. уже де­сят­ки ты­ся­че­ле­тий, спо­соб­ст­во­вал рас­ши­ре­нию их гра­ни­цы, унич­то­жая лес.

Пер­вич­ные (ко­рен­ные) и вто­рич­ные (на мес­тах по­жа­ров, вы­ру­бок ле­сов) С. очень раз­но­об­раз­ны. В Аф­ри­ке они за­ни­ма­ют ок. 40% пло­ща­ди. Зо­наль­ные С. здесь раз­ви­ты при го­до­вых осад­ках 500–600 мм и за­су­хе в 5–7 мес. На се­ве­ре – это ака­цие­вые С. с уча­сти­ем др. бо­бо­вых, бао­ба­ба, дум-паль­мы и по­кро­ва мно­го­числ. зла­ков (ви­ды бо­ро­да­ча, ги­пар­ре­нии, ло­де­ции и др.). Бли­же к эк­ва­то­ру и на вос­то­ке (до озёр Вик­то­рия и Тан­гань­и­ка) при го­до­вых осад­ках до 1000 мм и 4–5 мес за­су­хи раз­ви­ты вы­со­ко­трав­ные С. (из сло­но­вой тра­вы до 4 м выс., ви­дов им­пе­ра­ты, ги­пар­ре­нии и др.) с круп­ны­ми бао­ба­ба­ми, мас­лич­ной паль­мой. Ещё бли­же к эк­ва­то­ру – вто­рич­ные «пар­ко­вые» С. Юж­нее эк­ва­то­ра раз­ви­ты С. ми­ом­бо, где пре­об­ла­да­ют де­ре­вья из це­заль­пи­ние­вых бо­бо­вых, мо­ло­чай­ных, а бли­же к Ин­дий­ско­му ок. – с осо­бым гос­под­ством бао­ба­ба. Юж­нее со­об­ще­ст­ва С. оп­ре­де­ля­ет лис­то­пад­ное де­ре­во мо­па­не из сем. бо­бо­вых (от­сю­да назв. С. – мо­па­не). На се­ве­ре кон­ти­нен­та, в стра­нах Са­хе­ля, и на юге (в Ка­ла­ха­ри) раз­ви­ты опус­ты­нен­ные С. (низ­ко­дре­вес­ные ака­цие­вые и кус­тар­ни­ко­вые).

В Евразии С. (бат­та) осо­бен­но об­шир­ны в Ин­дии. Боль­шин­ст­во их вто­рич­ны – на мес­тах мус­сон­ных ле­сов с вы­со­ки­ми зла­ка­ми (ди­кие са­хар­ные тро­ст­ни­ки, им­пе­ра­та, эри­ан­ту­сы и др.). В бо­лее ран­них зо­наль­ных С. час­ты по­сле­по­жар­ные со­об­ще­ст­ва с мо­ло­чай­ны­ми, раз­ны­ми ви­да­ми бо­бо­вых. С. есть так­же в Ин­до­ки­тае и на юге Ки­тая.

В Ав­ст­ра­лии С. пред­став­ле­ны низ­ко­дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вы­ми со­об­ще­ст­ва­ми с гос­под­ством ви­дов эв­ка­лип­тов или с ви­да­ми ака­ций, а так­же с про­тей­ны­ми, эпак­ри­до­вы­ми, ка­зуа­ри­на­ми. Зла­ко­вый по­кров из ви­дов ро­дов те­ме­да и ко­выль или из ко­лю­че­ли­ст­ных рас­те­ний. В бо­лее влаж­ных ус­ло­ви­ях рас­про­стра­не­ны вы­со­ко­дре­вес­ные пар­ко­вые С., на се­ве­ре обыч­ны и поч­ти ли­шён­ные де­ревь­ев тра­вя­ные С. (да­ун) с очень боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем зла­ков.

Са­мые се­вер­ные С. на­хо­дят­ся на юго-за­па­де Сев. Аме­ри­ки. Это ред­ко­ле­сья про­зоп­си­са се­рёж­ко­цвет­но­го (мес­ки­то) или бир­со­ни­мы тол­сто­ли­ст­ной (сем. маль­пи­гие­вых) по зла­ко­во­му по­кро­ву рас­те­ний из ро­дов Hilaria, бу­те­луа. В Юж. Аме­ри­ке на рав­ни­нах ни­зо­вий Ори­но­ко – паль­мо­вые С. (лья­нос) из мау­ри­ции и ко­пер­ни­ции. На Гви­ан­ском на­го­рье и на б. ч. Бра­зиль­ско­го плос­ко­го­рья С. (кам­пос) бо­га­ты по со­ста­ву де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков (из сем. бо­бо­вых, кут­ро­вых, биг­но­ние­вых, бом­бак­со­вых, уз­ко­эн­де­мич­ные ро­ды сем. во­хи­зие­вых и др.), а так­же по со­ста­ву трав, в т. ч. зла­ков.

Для С. ха­рак­тер­на очень вы­со­кая годич­ная про­дук­тив­ность фи­то­мас­сы (до 15–30 т на га). С этим свя­за­на жиз­не­дея­тель­ность мн. групп жи­вот­ных С. Для Аф­ри­ки свой­ст­вен­но при­сут­ст­вие ог­ром­ных ско­п­ле­ний ко­пыт­ных – ан­ти­лоп, бо­ро­да­воч­ни­ков, зебр, жи­ра­фов, за­хо­дя­щих в С. сло­нов, в Ав­ст­ра­лии – кен­гу­ру. Здесь оби­та­ют круп­ные и стай­ные хищ­ни­ки – лев, ге­пард, гие­ны, гие­но­вые со­ба­ки, со­ба­ки дин­го; из птиц – страу­сы, эму, нан­ду, ор­лы, гри­фы и стер­вят­ни­ки, пти­ца-сек­ре­тарь; мно­же­ст­во гры­зу­нов, мел­ких рою­щих сум­ча­тых. В С. от­ме­ча­ет­ся оби­лие ря­да групп на­се­ко­мых – тер­ми­тов, су­ще­ст­вен­но из­ме­няю­щих их ланд­шаф­ты, му­равь­ёв, ба­бо­чек, разл. жу­ков. В ря­де рай­онов С. во влаж­ный се­зон ска­п­ли­ва­ет­ся очень плот­ное жи­вот­ное на­се­ле­ние и об­щий при­рост зоо­мас­сы очень вы­сок. В со­стоя­нии, близ­ком к при­род­но­му, С. ох­ра­ня­ют­ся в Аф­ри­ке и Ав­ст­ра­лии.

Лит.: Био­гео­гра­фия с ос­но­ва­ми эко­ло­гии. 5-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу