Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЯБКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 142

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Ján Svetиk Чернобрюхий рябок.

РЯБКИ́ (Pterocles), род птиц сем. ряб­ковых (Pteroclidae); ра­нее от­но­си­лись к отр. го­лу­бе­об­раз­ных, ны­не вы­де­ле­ны в са­мо­сто­ят. от­ряд ряб­ко­об­раз­ных (Pterocliformes). 14 ви­дов. Дли­на те­ла варь­и­ру­ет от 24 до 40 см, мас­са – от 150 до 550 г; сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва не­боль­шая, шея ко­рот­кая. На­по­ми­на­ют ку­ро­па­ток с длин­ны­ми за­ост­рён­ны­ми крыль­я­ми и хво­стом. Цев­ка спе­ре­ди опе­ре­на, паль­цы уко­ро­че­ны, с тол­сты­ми мо­зо­ли­сты­ми по­ду­шеч­ка­ми. Р. не са­дят­ся на вет­ви, бы­ст­ро бе­га­ют, час­то се­ме­ня но­га­ми. Груд­ная мус­ку­ла­ту­ра мощ­ная, по­лёт стре­ми­тель­ный (раз­ви­ва­ют ско­рость до 65 км/ч). Опе­ре­ние плот­ное и гус­тое, хо­ро­шо раз­вит пух. В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют пе­соч­ные, ох­ри­стые, гли­ни­стые то­на, мас­ки­рую­щие Р. в пус­тын­ных ланд­шаф­тах, сам­цы круп­нее и яр­че са­мок. Оби­та­те­ли за­суш­ли­вых от­кры­тых про­странств Аф­ри­ки и юга Ев­ра­зии. На юге Рос­сии гнез­дит­ся 1 вид – чер­но­брю­хий ря­бок (P. orientalis). Пи­та­ют­ся се­ме­на­ми и ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, из­ред­ка со­би­ра­ют на зем­ле бес­по­зво­ноч­ных. Бо́ль­шую часть го­да ко­чу­ют стая­ми, ино­гда объ­е­ди­няю­щи­ми де­сят­ки ты­сяч птиц. Гнез­дят­ся не­боль­ши­ми рас­се­ян­ны­ми груп­па­ми; гнез­до – не­глу­бо­кая ям­ка в поч­ве, в клад­ке обыч­но 3 яй­ца. На­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра 19–28 дней. В воз­рас­те 5–6 нед Р. спо­соб­ны к по­лё­ту.

Вернуться к началу