Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЯБИ́ННИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 142

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Рябинник. Фото В. А. Вишневского

РЯБИ́ННИК, дрозд-ря­бин­ник (Turdus pi­laris), пти­ца сем. дроз­до­вых. Дли­на 22–27 см, мас­са 80–128 г. У взрос­лых верх го­ло­вы и шеи се­рые, спи­на и верх­ние крою­щие кры­лья крас­но­ва­то-бу­рые, по­яс­ни­ца и над­хво­стье свет­ло-се­рые, хвост чёр­ный, гор­ло и грудь ры­жие, брюш­ко бе­лое. На под­бо­род­ке и гор­ле – тём­ные пе­ст­ри­ны, ниж­ние крою­щие кры­лья бе­лые, хво­ста – чёр­ные. Клюв жёл­тый с тём­ной вер­ши­ной. На­се­ля­ет гл. обр. лес­ную зо­ну Ев­ра­зии. За­ве­зён в Но­вую Зе­лан­дию. Гнез­дит­ся в бе­рё­зо­вых, со­сно­вых, ело­вых, оль­хо­вых и сме­шан­ных ле­сах, пред­по­чи­та­ет от­кры­тые сы­рые уча­ст­ки; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до суб­аль­пий­ских кри­во­ле­сий и ред­ко­ле­сий. Охот­но се­лит­ся в лес­ных по­ло­сах, са­дах и пар­ках, вклю­чая го­род­ские. Зи­му­ет в Ев­ро­пе, в дель­те Ни­ла, Пе­ред­ней Азии и на Тянь-Ша­не. Зим­ние стаи мо­гут вклю­чать неск. ты­сяч осо­бей. По­едает в осн. до­ж­де­вых чер­вей, мол­лю­сков и на­се­ко­мых, разл. фрук­ты и яго­ды (в т. ч. ря­би­ны, от­сю­да назв.). Пес­ня со­сто­ит из нев­нят­но­го че­ре­до­ва­ния скри­пов, сви­стов и др. рез­ких зву­ков. Гнез­дят­ся отд. па­ра­ми или ко­ло­ния­ми до 40–50 пар; ха­рак­тер­на со­вме­ст­ная за­щи­та гнёзд от вра­гов (осо­бен­но во­рон). Гнез­до стро­ит сам­ка на выс. 2–10 м, ино­гда на зем­ле или в ни­ше ска­лы. Клад­ку (обыч­но из 5–6 яиц) она на­си­жи­ва­ет 10–15 дней, птен­цов кор­мят оба ро­ди­те­ля. В се­зон 1–2 вы­вод­ка (на юге до 3 вы­вод­ков).

Вернуться к началу