Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОСОМА́ХА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 656-657

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Manfred Werner Росомаха.

РОСОМА́ХА (Gulo gulo), мле­ко­пи­таю­щее сем. кунь­их, един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Ту­ло­ви­ще ко­рот­кое, тя­жё­лое, ла­пы сто­по­хо­дя­чие, силь­ные, ши­ро­кие, хвост ко­рот­кий, пу­ши­стый. Зад­ние но­ги длин­нее пе­ред­них, спи­на ду­го­об­раз­но вы­гну­та. Дли­на те­ла 70–86 см, хво­ста – 18–23 см, мас­са 9–18 кг. Ок­ра­ска тём­но-бу­рая, по бо­кам те­ла про­хо­дят две ши­ро­кие свет­лые по­ло­сы (шлея), окайм­ляю­щие боль­шое тём­ное пят­но на спи­не (сед­ло). Име­ет­ся же­ле­за, вы­де­ляю­щая силь­но пах­ну­щий сек­рет, ко­то­рым Р. де­ла­ет мет­ки, не­об­хо­ди­мые для ком­му­ни­ка­ции. Рас­про­стра­не­на по всей та­ёж­ной зо­не Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки, за­хо­дит в ле­со­тун­д­ру. При­дер­жи­ва­ет­ся по­сто­ян­ных уча­ст­ков пл. до 1600 км2. Все­яд­на, мо­жет пи­тать­ся па­да­лью. Зи­мой ос­но­ва пи­та­ния – се­вер­ный олень и др. ко­пыт­ные, ле­том – мы­ше­вид­ные гры­зу­ны, пти­чьи яй­ца и птен­цы, яго­ды. В по­мё­те 2–3, ред­ко 4 де­тё­ны­ша. По­ло­вая зре­лость на 2–3-м го­ду жиз­ни. В не­во­ле жи­вёт до 20 лет, в при­ро­де – ок. 12 лет. Объ­ект пуш­но­го про­мыс­ла. От­ме­че­на тен­ден­ция к сни­же­нию чис­лен­но­сти, но со­стоя­ние ви­да опа­се­ний не вы­зы­ва­ет.

Вернуться к началу