Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́ЗОВЫЙ СКВОРЕ́Ц

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Umang Dutt Розовый скворец.

РО́ЗОВЫЙ СКВОРЕ́Ц (Pastor roseus), пти­ца сем. сквор­цо­вых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 19–24 см, мас­са 60–90 г, раз­мах крыль­ев 37–42 см. У взрос­лых птиц ок­ра­ска кон­тра­ст­ная – ро­зо­вая с чёр­ным, на го­ло­ве хо­хол из уз­ких за­ост­рён­ных перь­ев. Но­ги ро­зо­ва­тые, клюв жёл­тый или ро­зо­вый с си­не­ва­тым ос­но­ва­ни­ем. Рас­про­стра­нён в арид­ной зо­не Ев­ра­зии от Бал­кан и Тур­ции до Мон­го­лии и Па­ки­ста­на. Зи­му­ет в Ин­дии и на Шри-Лан­ке. Бо­лее обы­чен в сте­пях и по­лу­пус­ты­нях, ре­док в ле­со­сте­пи, се­вер­нее – толь­ко за­лё­ты. В Рос­сии встре­ча­ет­ся спо­ра­ди­че­ски, гнез­дит­ся в Ниж­нем По­вол­жье, Пред­кав­ка­зье, При­кас­пии, Ал­тае-Са­ян­ском ре­гио­не. Ха­рак­тер­ны силь­ные ко­ле­ба­ния чис­лен­но­сти, свя­зан­ные с ко­леба­ния­ми количества осн. кор­ма – саран­чо­вых. Обыч­но кор­мят­ся стая­ми на па­ст­би­щах и др. от­кры­тых про­стран­ст­вах. Гнез­дят­ся круп­ны­ми ко­ло­ния­ми в бе­ре­го­вых об­ры­вах, карь­е­рах, раз­ва­ли­нах строе­ний, ре­же – в ду­п­лах ста­рых де­ревь­ев. В клад­ке 4–6 яиц. На­си­жи­вают 11–15 дней оба парт­нё­ра. Вы­карм­ли­ва­ние в гнез­де – до 3 нед. Лёт­ные вывод­ки сра­зу объ­е­ди­ня­ют­ся в круп­ные стаи и ши­ро­ко ко­чу­ют в по­ис­ках ско­п­ле­ний на­се­ко­мых.

Вернуться к началу