Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́ЗОВАЯ ЧА́ЙКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 609

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Dave Curtis Розовая чайка.

РО́ЗОВАЯ ЧА́ЙКА (Rhodostethia rosea), пти­ца сем. чай­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Мел­кая изящ­ная чай­ка (дли­на 29–34 см, мас­са ок. 250 г, раз­мах крыль­ев 82–92 см) с кли­но­вид­ным хво­стом и ко­рот­ким тон­ким клю­вом. По­лёт лёг­кий, пор­хаю­щий. В брач­ном на­ря­де от­ли­ча­ет­ся ро­зо­вой ок­ра­ской ниж­ней сто­ро­ны те­ла и уз­ким чёр­ным «оже­рель­ем» на шее. У мо­ло­дых Р. ч. верх те­ла и кры­лья с бу­ро­ва­ты­ми пе­ст­ри­на­ми. Клюв чёр­ный, но­ги крас­ные. Гнез­дят­ся не­боль­ши­ми, раз­ре­жен­ны­ми груп­па­ми на за­рас­таю­щих осо­кой тун­д­ро­вых бо­ло­тах и озер­ках. Осн. очаг гнез­до­ва­ния – тун­д­ры Яку­тии в пре­де­лах Яно-Ин­ди­гир­ской и Ко­лым­ской низ­мен­но­стей (не ме­нее 50 тыс. пар). От­крыт впер­вые толь­ко в нач. 20 в. С. А. Бу­тур­ли­ным, до это­го вид счи­тал­ся чрез­вы­чай­но ред­ким. Позд­нее вре­мен­ные не­боль­шие оча­ги гнез­до­ва­ния бы­ли об­на­ру­же­ны и в др. час­тях Арк­ти­ки. Пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми, мел­ки­ми мол­лю­ска­ми, в пе­ри­од ко­чё­вок ры­бой и ра­ко­об­раз­ны­ми. Сро­ки на­си­жи­ва­ния и вы­карм­ли­ва­ния птен­цов ко­рот­кие (со­от­вет­ст­вен­но 19–20 и 16–17 дней). Вне гнез­до­во­го се­зо­на кор­мит­ся на по­лынь­ях и у кром­ки мно­го­лет­них льдов, из­бе­гая как от­кры­той во­ды, так и ко­рен­но­го бе­ре­га. Лет­не-осен­ние ко­чёв­ки ох­ва­ты­ва­ют бас­сейн Сев. Ле­до­ви­то­го ок., с при­бли­же­ни­ем зи­мы ко­чу­ет вдоль арк­тич. по­бе­ре­жий до юга Охот­ско­го мо­ря. Из­вест­ны даль­ние за­лё­ты до уме­рен­ной зо­ны ма­те­ри­ков. У на­ро­дов Се­ве­ра и арк­тич. пу­те­ше­ст­вен­ни­ков счи­та­ет­ся, что встре­ча с Р. ч. при­но­сит уда­чу и сча­стье.

Вернуться к началу