Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОЗМАРИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 607

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шванова
Розмарин лекарственный. Фото Д. В. Соловьёва

РОЗМАРИ́Н (Rosmarinus), род веч­но­зе­лё­ных кус­тар­ни­ков сем. гу­бо­цвет­ных. Выс. до 1,5 м. Ли­стья ко­жи­стые, лан­цет­но-ли­ней­ные, су­про­тив­ные. Цвет­ки мел­кие дву­гу­бые, блед­но-фио­ле­то­вые или блед­но-го­лу­бые, в ме­тель­ча­тых со­цве­ти­ях. Пло­ды – бу­ро­ва­тые ореш­ки. Ок. 20 ви­дов (по др. дан­ным, 3–5 ви­дов с 20 под­ви­да­ми), в Сре­ди­зем­но­мо­рье. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён Р. ле­кар­ст­вен­ный (R. officinalis) – де­ко­ра­тив­ное, пря­но-аро­ма­тич. и ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние (со­дер­жит эфир­ные мас­ла, фла­во­нои­ды, фи­тон­ци­ды; ока­зы­ва­ет ус­по­каи­ваю­щее дей­ст­вие, спо­соб­ст­ву­ет улуч­ше­нию па­мя­ти). Куль­ти­ви­ру­ют в Юж. Ев­ро­пе, Ма­лой Азии, За­кав­ка­зье, на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Рос­сии.

Вернуться к началу