Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РИБОФЛАВИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 470

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РИБОФЛАВИ́Н (ви­та­мин В2), во­до­рас­тво­ри­мый ви­та­мин, ко­фер­мент. //\</N<<`|`CH2(CHOH)3CH2OH>>\<//N\<//O>|NH`/<||O>`\>|`//N`\`|>|`/`\\<`/H3`C>`|<`\H3`C>Син­те­зи­ру­ет­ся мик­ро­ор­га­низ­ма­ми и рас­те­ния­ми. Жи­вот­ные и че­ло­век по­лу­ча­ют Р. с пи­щей; наи­бо­лее бо­га­ты Р. пе­чень, поч­ки, дрож­жи, яич­ный жел­ток, тво­рог, греч­не­вая кру­па, мо­ло­ко. Вхо­дит в со­став ко­фер­мен­тов (фла­ви­на­де­нин­ди­нук­ле­о­ти­да и фла­вин­мо­но­нук­ле­о­ти­да) фла­ви­но­вых ок­си­до­ре­дук­таз, уча­ст­вую­щих в транс­пор­те во­до­ро­да в про­цес­се тка­не­во­го ды­ха­ния, об­ме­не ами­но­кис­лот. Су­точ­ная по­треб­ность че­ло­ве­ка 1,5–2,5 мг. Из­бы­ток Р. вы­во­дит­ся с мо­чой. Не­дос­та­ток Р. при­во­дит к по­ра­же­ни­ям ко­жи, сли­зи­стых обо­ло­чек, к на­ру­ше­нию зре­ния, ре­же к ане­мии, мы­шеч­ной сла­бо­сти и др. Для нужд с.-х., фар­ма­цев­ти­че­ской и пи­ще­вой пром-сти Р. по­лу­ча­ют хи­мичес­ким (из 3,4-ди­ме­тилани­ли­на и ри­бо­зы) или мик­ро­био­ло­гич. син­те­зом.

Вернуться к началу