Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕЧНЫ́Е ДЕЛЬФИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 456

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Фото Joachim S. Müller Речной дельфин.

РЕЧНЫ́Е ДЕЛЬФИ́НЫ, вод­ные мле­ко­пи­таю­щие под­от­ря­да зу­ба­тых ки­тов. Ра­нее рас­смат­ри­ва­лись как еди­ное се­мей­ст­во (Platanistidae), в позд­ней­шей клас­си­фи­ка­ции вы­де­ля­ют до 4 се­мейств. Дли­на те­ла 1,6–3 м при мас­се 40–240 кг. Ро­ст­рум уз­кий, силь­но вы­тя­ну­тый; 104–242 зу­ба. Груд­ные плав­ни­ки ко­рот­кие и ши­ро­кие, спин­ной плав­ник низ­кий, тре­уголь­ный или в ви­де не­вы­со­ко­го греб­ня. Ок­ра­ска блед­но-се­рая, брю­хо чуть свет­лее спи­ны. От­лич­но раз­ви­ты слух и эхо­ло­ка­ция, зре­ние сла­бое. Оби­та­ют в Юж. Аме­ри­ке, Юж. Азии. 4 ро­да, 4–6 ви­дов: 1–2 ви­да иний (Inia; бас­сей­ны рек Ама­зон­ка и Ори­но­ко) и ганг­ских Р. д. (Platanista; рек Ганг, Брах­ма­пут­ра, Инд), ки­тай­ский озёр­ный дель­фин (Lipotes vexilli­fer; бас­сейн р. Янц­зы с озё­ра­ми) и ла­п­лат­ский дель­фин (Pontoporia blainvillei; зал. Ла-Пла­та и при­бреж­ные во­ды Бра­зи­лии, Уруг­вая и Ар­ген­ти­ны 30–45° ю. ш.). Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми груп­па­ми. Пи­та­ют­ся дон­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми и ры­бой. Все ви­ды, кро­ме ла­п­лат­ско­го Р. д., ма­ло­чис­лен­ны или на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. См. так­же ст. Иния.

Вернуться к началу