Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕ́МЕЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 383

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Agustin Povedano Ремез.

РЕ́МЕЗЫ (Remiz), род птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. 1–4 ви­да. Дли­на 10–12 см, мас­са 8–13 г. В опе­ре­нии со­че­та­ют­ся охри­стые, ры­же­ва­то-ко­рич­не­вые и свет­ло-се­рые то­на, ха­рак­тер­ны чёр­ная «мас­ка» и ост­рый тон­кий клюв. Рас­про­стра­не­ны на б. ч. Ев­ро­пы, в Ср. и Центр. Азии, Ка­зах­ста­не, на Даль­нем Вос­то­ке и юге Си­би­ри. В Рос­сии Р. бо­лее обыч­ны в юж. ре­гио­нах. Гнез­дят­ся, как пра­ви­ло, по бе­ре­гам озёр и рек. Гнез­до стро­ят на сви­саю­щих над во­дой тон­ких вет­вях ив, не­ко­то­рые – на тро­ст­ни­ке. Гнез­до по­хо­же на ру­ка­вич­ку (выс. 17 см, диа­метр 10 см, тол­щи­на сте­нок до 2,5 см). Мел­кие бе­лые яй­ца (обыч­но 6–7) сам­ка на­си­жи­ва­ет 11–14 дней. С на­ча­лом на­си­жи­ва­ния са­мец стро­ит не­по­да­лё­ку но­вое гнез­до и стре­мит­ся об­ра­зо­вать но­вую па­ру (за ле­то – до 3 цик­лов раз­мно­же­ния), в за­бо­те о по­том­ст­ве обыч­но уча­стия не при­ни­ма­ет.

Вернуться к началу