Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕЛИ́КТОВАЯ ЧА́ЙКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Реликтовая чайка. Фото Steve Klasan

РЕЛИ́КТОВАЯ ЧА́ЙКА (Larus relictus), пти­ца сем. чай­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 39–46 см. У взрос­лой осо­би в брач­ном на­ря­де вы­де­ля­ет­ся тём­ная го­ло­ва с бе­лы­ми «оч­ка­ми» во­круг глаз, кон­тра­сти­рую­щая с бе­лы­ми ше­ей, ни­зом те­ла, свет­ло-си­зы­ми спи­ной и крыль­я­ми. Зи­мой го­ло­ва бе­ло­ва­тая, клюв и но­ги бу­ро­ва­то-крас­ные. У мо­ло­дых птиц – пе­ст­ри­ны на крыль­ях и спи­не. В се­зон гнез­до­ва­ния тя­го­те­ет к степ­ным со­лё­ным озё­рам, где гнез­дит­ся на ост­ро­вах плот­ны­ми ко­ло­ния­ми до 1200 пар. В это вре­мя кор­мит­ся пре­им. на­се­ко­мы­ми, ре­же ры­бой, мел­ки­ми зверь­ка­ми и яще­ри­ца­ми. Из­вест­но неск. изо­ли­ро­ван­ных оча­гов гнез­до­ва­ния от Ка­зах­ста­на до Мон­го­лии и Центр. Ки­тая. Зи­му­ет на мор. по­бе­режь­ях Вост. и Юго-Вост. Азии. Чис­лен­ность не бо­лее 2 тыс. пар, в т. ч. в Рос­сии (То­рей­ские озё­ра в Да­ур­ском за­по­вед­ни­ке) 500–600 гнез­дя­щих­ся пар. Вклю­че­на в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу