Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕВУНЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 307

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Гватемальский ревун (Alouatta pigra). Фото Dave Johnso

РЕВУНЫ́ (Alouatta), род ши­ро­ко­но­сых обезь­ян сем. пау­ко­об­раз­ных (Atelidae). Од­ни из са­мых круп­ных обезь­ян Но­во­го Све­та. Дли­на те­ла 56–91,5 см, хво­ста – 58,5–91,5 мм. Мас­са от 4 до 11 кг. Сам­цы на­мно­го круп­нее са­мок. Мех гру­бый, ко­рот­кий; на ли­це во­лос нет. Обыч­ные ти­пы ок­ра­ски – жел­то­ва­то-бу­рый, крас­но­ва­то-бу­рый или чёр­ный. Хвост хва­та­тель­ный. 10 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в тро­пич. ле­сах Центр. и Юж. Аме­ри­ки, от Юж. Мек­си­ки до Па­ра­гвая. Жи­вут в кро­нах вы­со­ких де­ревь­ев. Пи­та­ют­ся пло­да­ми, ли­сть­я­ми, оре­ха­ми, се­ме­на­ми, мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми и на­се­ко­мы­ми. Дер­жат­ся груп­па­ми из 4–17 осо­бей, вклю­чаю­щи­ми 1–3 взрос­лых сам­цов и 2–4 взрос­лых са­мок. Ха­рак­тер­ны гром­кие кри­ки сам­цов, на­по­ми­наю­щие рёв львов (от­сю­да назв.). Раз­мно­жа­ют­ся круг­лый год. Бе­ре­мен­ность ок. 140 дней. Де­тё­ны­ши пи­та­ют­ся мо­ло­ком до 10 мес. По­ло­вое со­зре­ва­ние на­сту­па­ет в 3–4 го­да у са­мок и в 5 лет у сам­цов. В не­во­ле жи­вут до 23 лет. Гва­те­маль­ский Р. (A. pi­g­ra) на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом со­стоя­нии.

Вернуться к началу