Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РА́ЙСКИЕ ПТИ́ЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В. В. Климова Большая райская птица (Paradisaea adopa).

РА́ЙСКИЕ ПТИ́ЦЫ (Paradisaeidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на от 12 до 46 см, без учё­та ук­ра­шаю­щих перь­ев, дос­ти­гаю­щих 90 см. Внеш­ний об­лик и ок­ра­ска раз­но­об­раз­ны. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, но­ги силь­ные, кры­лья за­круг­лён­ные, клюв от ко­рот­ко­го, тол­сто­го до уд­ли­нён­но­го, тон­ко­го, сер­по­вид­но изо­гну­то­го. У боль­шин­ст­ва вы­ра­жен рез­кий по­ло­вой ди­мор­физм – сам­ки бу­ро­ва­тые с пе­ст­ри­на­ми, сам­цы яр­кие, с ме­тал­лич. от­ли­вом, ук­ра­ше­ния­ми в ви­де кож­ных вы­рос­тов, перь­е­вых во­рот­ни­ков, на­груд­ни­ков, хох­лов, лент, гир­лянд, нис­па­даю­щих пуч­ков ажур­ных перь­ев. 20–22 ро­да, 42–45 ви­дов. По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во оби­та­ет в ле­сах Но­вой Гви­неи и при­ле­гаю­щих мел­ких ост­ро­вов. Все­яд­ны. Для сам­цов ха­рак­тер­ны слож­ные, не­ред­ко груп­по­вые то­ка на вет­вях или зем­ле, с при­чуд­ли­вы­ми по­за­ми и ри­ту­аль­ны­ми дви­же­ния­ми. Как пра­ви­ло, пар не об­ра­зу­ют, в за­бо­те о по­том­ст­ве сам­цы не уча­ст­ву­ют. Сам­ка стро­ит ча­ше­об­раз­ное гнез­до в кро­не, в клад­ке обыч­но 1–2 яй­ца. В Ав­ст­ра­лии 4 ви­да из двух ро­дов; 2 мо­но­ти­пич. ро­да – эн­де­ми­ки Мо­лукк­ских о-вов. Пе­рья Р. п. шли на из­го­тов­ле­ние пыш­ных го­лов­ных убо­ров або­ри­ге­нов, счи­та­лись сим­во­лом вла­сти. В Ев­ро­пе пе­рья и чу­че­ла слу­жи­ли ук­ра­ше­ния­ми дам­ских туа­ле­тов, поль­зо­ва­лись спро­сом у кол­лек­цио­не­ров. В ре­зуль­та­те чис­лен­ность Р. п. силь­но со­кра­ти­лась. Ны­не по­пу­ля­ции Р. п. стра­да­ют от све­де­ния ле­сов, фраг­мен­та­ции ме­сто­оби­та­ний. В Крас­ную кни­гу МСОП вклю­че­ны 4 ви­да, уяз­ви­мы­ми счи­та­ют­ся 8 ви­дов. Чис­лен­ность про­дол­жа­ет сни­жать­ся, не­смот­ря на ме­ры ох­ра­ны.

Вернуться к началу