Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РА́ЙСКАЯ МУХОЛО́ВКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Steve Garvie Райская мухоловка (самец).

РА́ЙСКАЯ МУХОЛО́ВКА (Terpsiphone pa­ra­disi), пти­ца од­но­имён­но­го ро­да сем. мо­нар­хо­вых (Monarchidae), не­род­ст­вен­но­го на­стоя­щим му­хо­лов­кам. По­лу­чи­ла на­зва­ние за со­че­та­ние изящ­но­го об­ли­ка с ти­пич­ной «му­хо­ло­вочь­ей» ма­не­рой ло­вить на­се­ко­мых в ко­рот­ком ма­нёв­рен­ном по­лё­те, сры­ва­ясь с вет­ки. Ха­рак­тер­ны яр­кая кон­тра­ст­ная ок­ра­ска (со­че­та­ние каш­та­но­во-ры­же­го, бле­стя­ще-чёр­но­го, бе­ло­го или се­ро­го цве­тов), ост­рый хо­хо­лок, ши­ро­кий си­ний клюв, уд­ли­нён­ный сту­пен­ча­тый хвост. Сред­няя па­ра ру­ле­вых перь­ев сам­ца мо­жет дос­ти­гать 27 см, с ни­ми дли­на пти­цы до­хо­дит до 40 см. Рас­про­стра­не­на в Азии от Аф­га­ни­ста­на и Ка­зах­ста­на до Шри-Лан­ки, Ко­реи и Зонд­ско­го ар­хи­пе­ла­га. В Рос­сии гнез­дит­ся на юге При­мо­рья. На­се­ля­ет ли­ст­вен­ные, обыч­но пой­мен­ные ле­са, тя­го­те­ет к са­дам, пар­кам. Уле­та­ет на зи­мов­ку в тро­пи­ки. До­бы­ва­ет пре­им. ле­таю­щих на­се­ко­мых. Ма­лень­кое гнез­до-ча­шеч­ку, от­де­лан­ное пау­ти­ной, сам­ка под­ве­ши­ва­ет на по­ник­ших вет­вях или по­ме­ща­ет в раз­вил­ке ве­ток. В клад­ке 3–5 яиц, на­си­жи­ва­ют и вы­карм­ли­ва­ют птен­цов оба парт­нё­ра. В Рос­сии ред­ка, вклю­че­на в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу