Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЯТНИ́СТЫЙ ОЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 93

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Пятнистый олень.

ПЯТНИ́СТЫЙ ОЛЕ́НЬ (Cervus nippon), мле­ко­пи­таю­щее ро­да на­стоя­щих оле­ней сем. оле­не­вых. Дли­на те­ла 90–120 см, вы­со­та в хол­ке 50–95 см, мас­са 30–70 кг. Сам­ки мель­че сам­цов. Ок­ра­ска ле­том ры­жая с бе­лы­ми пят­на­ми; это един­ст­вен­ный вид оле­ней, со­хра­няю­щий пят­ни­стую ок­ра­ску по­сле дос­ти­же­ния по­ло­вой зре­ло­сти. Пят­на у оле­ней, оби­таю­щих в Япо­нии и на Тай­ва­не, вы­ра­же­ны сла­бо. Зим­няя ок­ра­ска бу­ро­ва­то-се­рая, пят­на ме­нее за­мет­ны, у сам­цов на верх­ней сто­ро­не шеи об­ра­зу­ет­ся гри­ва. Ро­га толь­ко у сам­цов, от 28–40 см до 80 см дли­ной, ли­ро­вид­но изо­гну­ты, с 3–4 от­ро­ст­ка­ми. Сам­ки име­ют хо­ро­шо раз­ли­чи­мые тём­ные шиш­ки на лбу. При­род­ный аре­ал ох­ва­ты­ва­ет Вост. Ки­тай, Ко­рею, При­мо­рье, се­ве­ро-вос­ток Ин­до­ки­тая, Япо­нию, острова Тай­вань и Рю­кю. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Ев­ро­пе, Сев. Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии. Оби­та­ет в уме­рен­ных и суб­тро­пич. ле­сах, пред­по­чи­тая мес­та с гус­тым под­лес­ком и из­бе­гая тер­ри­то­рий с глу­би­ной снеж­но­го по­кро­ва боль­ше 10–20 см. Кор­мит­ся обыч­но на по­ля­нах или свет­лых уча­ст­ках ле­са. П. о. ак­ти­вен днём, пас­тись пред­по­чи­та­ет в су­ме­реч­ное вре­мя; в мес­тах, где его силь­но бес­по­ко­ят, ак­ти­вен но­чью. Пи­та­ние ле­том – ли­ст­вой, тра­вой, мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми де­ревь­ев, зи­мой – вет­ка­ми и ко­рой де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке или мо­жет со­би­рать­ся в од­но­по­лые та­бун­ки; боль­шие ста­да об­ра­зу­ют­ся осе­нью и зи­мой. Из­да­ёт ок. 10 хо­ро­шо раз­ли­чи­мых зву­ко­вых сиг­на­лов в диа­па­зо­не от ти­хо­го сви­ста до гром­ко­го кри­ка. Во вре­мя го­на сам­цы ох­ра­ня­ют свой га­рем. Схват­ки за не­го мо­гут быть дли­тель­ны­ми и жес­то­ки­ми, ино­гда со смер­тель­ным ис­хо­дом. Тер­ри­то­рию ме­тит не­глу­бо­ки­ми ям­ка­ми в ко­то­рые мо­чит­ся. Мет­ка име­ет силь­ный мус­кус­ный за­пах. Бе­ре­мен­ность ок. 7,5 мес, ро­ж­да­ет­ся обыч­но 1 те­лё­нок. По­ло­во­зре­лы­ми сам­ки ста­но­вят­ся в воз­рас­те ок. 2 лет, сам­цы в 3 го­да. Со­стоя­ние по­пу­ля­ций раз­лич­но в раз­ных час­тях ареа­ла. Там, где лес сво­дит­ся пол­но­стью, П. о. ис­че­за­ет. В Япо­нии по­пу­ля­ция близ­ка к пе­ре­на­сы­ще­нию и ну­ж­да­ет­ся в ог­ра­ни­че­нии чис­лен­но­сти. Из 5 под­ви­дов, оби­тав­ших в Ки­тае, один пол­но­стью ис­чез и два дру­гих, по-ви­ди­мо­му, то­же; ос­тав­шие­ся два под­ви­да пред­став­ле­ны изо­ли­ро­ван­ны­ми по­пу­ля­ция­ми чис­лен­но­стью 300–400 го­лов. По­ло­же­ние вьет­нам­ско­го под­ви­да оце­не­но как кри­ти­че­ское, ве­дут­ся ме­ро­прия­тия по ре­ин­тро­дук­ции. Во мно­гих стра­нах П. о. явля­ет­ся цен­ным объ­ек­том про­мы­сло­вой и спор­тив­ной тро­фей­ной охо­ты. Ра­ди пан­тов его раз­во­дят в зве­ро­водч. сов­хо­зах в Рос­сии (в При­мо­рье и на Ал­тае). В мес­тах ак­кли­ма­ти­за­ции мо­жет на­но­сить зна­чит. ущерб ме­ст­ным эко­си­сте­мам, осо­бен­но ост­ров­ным. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, вид име­ет тен­ден­цию к уве­ли­че­нию чис­лен­но­сти и его со­стоя­ние в це­лом тре­во­ги не вы­зы­ва­ет.

Вернуться к началу