Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЯТНИ́СТАЯ ГИЕ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Пятнистая гиена. Фото Tim Ellis

ПЯТНИ́СТАЯ ГИЕ́НА (Crocuta crocuta), мле­ко­пи­таю­щее, един­ст­вен­ный вид од­но­имён­но­го ро­да в сем. гие­но­вых. Дли­на те­ла 127–165 см, хво­ста 25–30 см. Вы­со­та в пле­чах 76–91 см, мас­са те­ла ок. 69 (до 82) кг. Сам­ки не­сколь­ко круп­нее сам­цов. Го­ло­ва и пе­ред­няя часть ту­ло­ви­ща при­под­ня­ты, пе­ред­няя часть те­ла раз­ви­та зна­чи­тель­но силь­нее, спи­на по­ка­то опус­ка­ет­ся на­зад. Го­ло­ва круп­ная, мор­да при­ту­п­ле­на. Уши ср. раз­ме­ра, ши­ро­кие. Мощ­ные че­лю­сти и же­ва­тель­ная мус­ку­ла­ту­ра. Шерсть низ­кая, мяг­кая. Не­боль­шая гри­ва на шее. Осн. тон ок­ра­ски жел­то­ва­то-се­рый с мно­го­числ. раз­бро­сан­ны­ми по те­лу не­боль­ши­ми ок­руг­лы­ми бу­ры­ми и чёр­ны­ми пят­на­ми. На­сы­щен­ность ок­ра­ски силь­но варь­и­ру­ет ин­ди­ви­ду­аль­но. Рас­про­стра­не­на в Центр. и Юж. Аф­ри­ке, на се­вер до Са­ха­ры, на юг, не­мно­го за­хо­дя за сев. гра­ни­цу ЮАР. На­се­ля­ет разл. ланд­шаф­ты – от гор­ных ле­сов до жар­ких пус­тынь, но пред­по­чи­та­ет са­ван­ные и степ­ные уча­ст­ки. В го­ры под­ни­ма­ет­ся до 4000 м. Кон­цен­три­ру­ет­ся око­ло по­се­ле­ний че­ло­ве­ка и вбли­зи стад ди­ких ко­пыт­ных. Ак­тив­на пре­им. но­чью. Ха­рак­тер­на зву­ко­вая ком­му­ни­ка­ция, по­хо­жая на хо­хот (от­сю­да вто­рое назв. – «смею­щая­ся гие­на», или laughing hyena, рас­про­стра­нён­ное в анг­лоя­зыч­ных стра­нах). Боль­шое зна­че­ние для П. г. име­ет оль­фак­тор­ная (по за­па­ху) ком­му­ни­ка­ция (жи­вот­ные спо­соб­ны рас­по­зна­вать род­ст­вен­ни­ков до 3-го ко­ле­на). Не­при­ят­ный за­пах, ха­рак­тер­ный для П. г., вы­зван сек­ре­ци­ей спец. же­лёз. Жи­вёт се­мей­ны­ми груп­па­ми – «кла­на­ми» со слож­ной ие­рар­хи­ей, где сам­ки за­ни­ма­ют верх­ние по­зи­ции. Де­тё­ны­ши по ие­рар­хии вы­ше сам­цов. Ме­ж­ду мо­ло­ды­ми сам­ка­ми про­ис­хо­дят дра­ки со смер­тель­ным ис­хо­дом. В от­ли­чие от взрос­лых сам­цов, мо­ло­дые не под­вер­га­ют­ся го­не­нию со сто­ро­ны са­мок. Со­ци­аль­ный ста­тус де­мон­ст­ри­ру­ет­ся по­ложе­ни­ем хво­ста: под­ня­тый – вы­со­кое ие­рар­хич. по­ло­же­ние, опу­щен­ный – низ­кое. Убе­жи­ще П. г. на­хо­дит в но­рах ме­до­е­дов, ша­ка­лов или др. жи­вот­ных. Ро­ет и собств. но­ры, где уст­раи­ва­ет гнез­до­вую ка­ме­ру диа­мет­ром до 2 м, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся не­сколь­ки­ми сам­ка­ми. В ней мо­жет на­хо­дить­ся до 20 де­тё­ны­шей. Кор­мит­ся П. г. по­оди­ноч­ке или груп­па­ми. Охо­тит­ся на ко­пыт­ных, в т. ч. на та­ких круп­ных, как гну и зеб­ры; по­еда­ет па­даль. Бла­го­да­ря мощ­ным че­лю­стям ко­рен­ные зу­бы П. г. раз­ви­ва­ют са­мое силь­ное сре­ди мле­ко­пи­таю­щих дав­ле­ние (70 кг на см2), что по­зво­ля­ет им раз­гры­зать круп­ные кос­ти. Спа­ри­ва­ние круг­ло­го­дич­но. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти 98–111 дней. В по­мё­те от 1 до 3 (ред­ко) де­тё­ны­шей. Са­мец в вос­пи­та­нии уча­стия не при­ни­ма­ет. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в воз­рас­те ок. 3 лет. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ок. 25 лет. Со­стоя­ние ви­да, со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, опа­се­ний не вы­зы­ва­ет, но чис­лен­ность име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию.

Вернуться к началу