Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЧЕЛИ́НЫЕ ВО́ЛКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 64

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Лютикова
Фото Joaquim Alves Gaspar Пчелиный волк обыкновенный.

ПЧЕЛИ́НЫЕ ВО́ЛКИ (Philanthus), род рою­щих ос. Те­ло (ок. 10–15 мм в дли­ну) до­воль­но строй­ное, чёр­ное с бе­лым ри­сун­ком или б. ч. жёл­тое. Рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко, кро­ме Юж. Аме­ри­ки и Ав­ст­ра­лии. 135 ви­дов, в Рос­сии ок. 13. Сам­ки уст­раи­ва­ют гнёз­да в зем­ле (до 1 м в глу­би­ну), ку­да дос­тав­ля­ют до­бы­чу для ли­чи­нок. Охо­тят­ся на разл. пчёл, ре­же на др. пе­ре­пон­ча­то­кры­лых. Сре­ди П. в. наи­более из­вес­тен П. в. обык­но­вен­ный (P. triangulum), до­бы­ваю­щий ме­до­нос­ных пчёл. Сам­ка ло­вит до­бы­чу на цвет­ках или на ле­ту, па­ра­ли­зу­ет её уда­ром жа­ла в над­гло­точ­ный нерв­ный узел, за­тем пол­но­стью уда­ля­ет мёд из ме­до­во­го зо­би­ка пче­лы, т. к. он ядо­вит для ли­чи­нок. Боль­шие ко­ло­нии этих ос, жи­ву­щие вбли­зи па­сек, мо­гут при­чи­нять за­мет­ный ущерб пче­ло­вод­ст­ву.

Вернуться к началу