Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУХО́ВКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 34

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Пуховковые. Белолобая монашенка. Фото Vince Smith

ПУХО́ВКОВЫЕ, ле­нив­ко­вые (Bucconi­dae), се­мей­ст­во птиц отр. дят­ло­об­раз­ных. Вме­сте с яка­ма­ро­вы­ми (Galbulidae) П. вы­де­ля­ют в по­дотр. Galbulae (ино­гда в от­дель­ный отр. яка­ма­ро­об­раз­ных, Gal­bu­li­formes). Дли­на 13–29 см, мас­са от 14,5–19 г (се­ро­щё­кая нон­ну­ла, Nonnula fron­talis) до 90,5–122 г (бе­ло­ло­бая мо­на­шен­ка, Monasa morphoeus). Те­ло­сло­же­ние плот­ное; го­ло­ва и гла­за круп­ные, шея ко­рот­кая; клюв обыч­но не­сколь­ко ко­ро­че го­ло­вы, мас­сив­ный, ко­ни­че­ский, с ши­ро­ким ос­но­ва­ни­ем и вы­пук­лым конь­ком, крюч­ко­ва­тый. Ноз­д­ри при­кры­ты жё­ст­ки­ми ще­тин­ка­ми, хо­ро­шо раз­ви­ты­ми так­же в уг­лах рта. Но­ги ко­рот­кие. Кры­лья за­круг­лён­ные, ши­ро­кие, осо­бен­но у лас­точ­ко­кры­лой пу­хов­ки (Cheli­dop­tera tenebrosa); хвост сред­ней дли­ны или ко­рот­кий, за­круг­лён­ный, ре­же сту­пен­ча­тый или пря­мой. Опе­ре­ние рых­лое, пу­ши­стое (от­сю­да назв.); его ок­ра­ска обыч­но пё­ст­рая или рас­чле­няю­щая, с пре­об­ла­да­ни­ем бу­рых, ко­рич­не­вых, ох­ри­стых, бе­лых и чёр­ных то­нов, ино­гда в со­че­та­нии с го­лу­бо­ва­то-се­ры­ми или крас­но­ва­ты­ми; не­ред­ко уз­кие свет­лые и тём­ные по­ло­сы об­ра­зу­ют по­пе­реч­ный или про­доль­ный ри­су­нок. Сам­ки обыч­но по­хо­жи на сам­цов, мо­ло­дые ме­нее яр­кие, не­ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся так­же ок­ра­ской клю­ва и ра­дуж­ной обо­лоч­кой глаз. 12 ро­дов, ок. 35 ви­дов, в т. ч. пу­хов­ки-ма­ла­коп­ти­лы (Malacoptila, 7 ви­дов), нон­ну­лы (6 ви­дов), но­тар­хи (No­tharchus, 6 ви­дов), нис­та­лу­сы (Nysta­lus) и мо­на­шен­ки (по 4 ви­да). П. рас­про­стра­не­ны гл. обр. в тро­пи­ках Центр. (8 ви­дов) и Юж. Аме­ри­ки, боль­шин­ст­во в рав­нин­ных до­ж­де­вых ле­сах всех ти­пов и са­ван­нах; часть ви­дов оби­та­ет в гор­ных ле­сах, в Сев. Ан­дах до выс. 2900 м (бе­ло­ли­цая нон­ну­ла, Hapaloptila casta­nea). Се­лят­ся пре­им. по бе­ре­гам рек и озёр, на лес­ных опуш­ках, вбли­зи вет­ро­валь­ных «окон» или вы­ру­бок; не­ко­то­рые так­же во вто­рич­ных ле­сах, осо­бен­но с отд. вы­со­ки­ми де­ревь­я­ми, на па­ст­би­щах, план­та­ци­ях ко­фе и ка­као. Ве­дут, как пра­ви­ло, осед­лый об­раз жиз­ни. Пи­та­ют­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми (в т. ч. тер­ми­та­ми, круп­ны­ми пря­мо­кры­лы­ми, па­лоч­ни­ка­ми, бо­го­мо­ла­ми, жу­ка­ми, браж­ни­ка­ми), пау­ка­ми, мно­го­нож­ка­ми, по­еда­ют так­же кра­бов, мел­ких ля­гу­шек, яще­риц, змей, ино­гда птен­цов, гры­зу­нов, се­ме­на и соч­ные пло­ды (напр., оме­лы). Ха­рак­тер­на лов­ля до­бы­чи (осо­бен­но ле­таю­щей) в ко­рот­ком бро­ске с при­са­ды; в свя­зи с ма­лой по­движ­но­стью птиц, вы­смат­ри­ваю­щих до­бы­чу на при­са­де, их ещё на­зы­ва­ют «ле­нив­ка­ми» (от­сю­да вто­рое назв.). Гнёз­да – в ук­ры­ти­ях, пре­им. в твёр­дых тер­мит­ни­ках, рас­по­ло­жен­ных на ство­лах де­ревь­ев (на выс. до 25 м), или в но­рах (дли­на 0,4–2 м), вы­ры­тых са­ми­ми парт­нё­ра­ми обыч­но в об­ры­вах и на­сы­пях с рых­лым грун­том, а так­же в ду­п­лах. Гнез­до­вую ка­ме­ру вы­сти­ла­ют су­хи­ми ли­сть­я­ми или тра­вой. В клад­ке 2–3 яй­ца (ред­ко 1 или 4), на­си­жи­ва­ют обе пти­цы 15–18 дней. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся сле­пы­ми и го­лы­ми; в их вы­карм­ли­ва­нии кро­ме ро­ди­те­лей ино­гда уча­ст­ву­ют 1–2 по­мощ­ни­ка; у мел­ких ви­дов мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнёз­да в воз­рас­те 20, у круп­ных – 37–38 дней. В се­зон бы­ва­ет один, очень ред­ко два вы­вод­ка.

Вернуться к началу