Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУХЛЯ́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 33-34

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Baresi Franco Пухляк.

ПУХЛЯ́К, бу­ро­го­ло­вая га­ич­ка (Poecile mon­tanus), пти­ца сем. си­ни­це­вых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных (ра­нее ок. 15 ви­дов гаи­чек обыч­но рас­смат­ри­ва­ли в ран­ге под­ро­да Poecile в ро­де на­стоя­щих си­ниц Parus). Дли­на 11–12 см, мас­са 8–15 г, сам­ки не­сколь­ко мель­че сам­цов. Спи­на се­рая или бу­рая; кры­лья и хвост се­ро­ва­то- или бу­ро­ва­то-чёр­ные; бо­ка и под­хво­стье с ох­ри­стым от­тен­ком, ос­таль­ной низ бе­лый; свет­лая про­доль­ная по­ло­са на сло­жен­ном кры­ле; у взрос­лых птиц – ма­то­вая чёр­ная «ша­поч­ка» на го­ло­ве и рас­ши­рен­ное кни­зу чёр­ное тре­уголь­ное пят­но на под­бо­род­ке и гор­ле. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов; опе­ре­ние мо­ло­дых туск­лое, тём­но-бу­рое. В свя­зи со зна­чит. гео­гра­фич. из­мен­чи­во­стью раз­ме­ров и ок­ра­ски опе­ре­ния вы­де­ля­ют ок. 11 под­ви­дов. П. на­се­ля­ет лес­ную зо­ну Ев­ра­зии от ле­со­тун­д­ры до ост­ров­ных ле­сов в степ­ной зо­не; юж­нее гнез­дит­ся в гор­ных ле­сах от Альп и Бал­кан до сев. час­ти Ко­рей­ско­го п-ова; оби­та­ет в Мон­го­лии (Ал­тай, на­го­рья Хан­гай и Хэн­тэй) и сев.-вост. Ки­тае (Боль­шой Хин­ган), так­же на ост­ро­вах Ве­ли­ко­бри­та­ния, Са­ха­лин, Хок­кай­до, Хон­сю и от­сут­ст­ву­ет на Кав­ка­зе и в го­рах Ср. Азии. Пред­по­чи­та­ет хвой­ные ле­са (от свет­лых со­сно­вых и ли­ст­вен­нич­ных до тём­ных ело­вых и пих­то­вых), охот­но се­лит­ся так­же в сме­шан­ных, осо­бен­но сы­рых или за­бо­ло­чен­ных ле­сах, в до­ли­нах рек и озёр, в го­рах – до выс. 2400 м (Хон­сю). Ве­дёт пре­им. осед­лый об­раз жиз­ни, но осо­би сев. по­пу­ля­ций на зи­му обыч­но от­ко­чё­вы­ва­ют к югу. Ра­ци­он вклю­ча­ет мн. бес­по­зво­ноч­ных (пре­об­ла­да­ют во вре­мя гнез­до­ва­ния), се­ме­на (осо­бен­но хвой­ных по­род) и яго­ды; ха­рак­тер­но ин­тен­сив­ное за­па­са­ние кор­мов при их из­быт­ке. Па­ры по­сто­ян­ны. Гнез­до стро­ит сам­ка в ре­тор­то­вид­ном ду­п­ле, вы­долб­лен­ном са­ми­ми парт­нё­ра­ми в про­гнив­ших пнях, ство­лах или круп­ных вет­вях де­ревь­ев на выс. до 7 м, ред­ко в ис­кусств. гнез­довь­ях. Клад­ку из 5–9 (обыч­но 6–8) яиц на­си­жи­ва­ет сам­ка 13–15 дней; гнез­до­вой пе­ри­од про­дол­жа­ет­ся 17–20 дней, ещё ок. 2–3 нед вы­во­док дер­жит­ся вме­сте с ро­ди­те­ля­ми. В се­зон обыч­но од­на клад­ка.

Вернуться к началу