Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОПИО́НОВЫЕ БАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 602

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОПИО́НОВЫЕ БАКТЕ́РИИ, не­спо­ро­нос­ные грам­по­ло­жи­тель­ные не­под­виж­ные па­лоч­ки раз­ме­ром 0,5–0,8×1,0–1,5 мкм (в мо­ло­дых куль­ту­рах – ис­крив­лён­ные, слег­ка вет­вя­щие­ся па­лоч­ки, в бо­лее ста­рых – кок­ко­вид­ной фор­мы). Об­ра­зу­ют ко­ло­нии жёл­то­го, оран­же­во­го или крас­но­го цве­та, рас­тут как в аэроб­ных, так и в ана­эроб­ных ус­ло­ви­ях. Не­па­то­ген­ны, оби­та­ют в руб­це и ки­шеч­ни­ке жвач­ных жи­вот­ных, в мо­лоч­ных про­дук­тах (не в мо­ло­ке). Сбра­жи­ва­ют глю­ко­зу, лак­то­зу и др. уг­ле­во­ды, а так­же не­ко­то­рые спир­ты с об­ра­зо­ва­ни­ем про­пио­но­вой и ук­сус­ной ки­слот и CO2 (про­пио­но­во­кис­лое бро­же­ние). За­ква­ски, со­дер­жа­щие П. б., упот­реб­ля­ют в сы­ро­де­лии: ри­су­нок («глаз­ки»), а так­же вкус и аро­мат швей­цар­ско­го сы­ра в зна­чи­тель­ной ме­ре свя­за­ны с про­пио­но­во­кис­лым бро­же­ни­ем. П. б. при­ме­ня­ют для мик­ро­био­ло­гич. син­те­за ви­та­ми­на B12.

Вернуться к началу