Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОМЕТЕ́ЕВА ПОЛЁВКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 583

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

ПРОМЕТЕ́ЕВА ПОЛЁВКА (Prometheomys schaposchnikovi), един­ст­вен­ный вид од­но­имён­но­го ро­да сем. хо­мя­ко­вых. Дли­на те­ла 12–21 см. Внеш­не на­по­ми­на­ет др. по­лё­вок. Те­ло валь­ко­ва­тое, уши поч­ти скры­ты ме­хом. Хвост от­но­си­тель­но ко­рот­кий, 4–7 см. Пер­вые паль­цы на пе­ред­них и зад­них ко­неч­но­стях силь­но уко­ро­че­ны, с не­боль­ши­ми ког­тя­ми; на ос­таль­ных паль­цах ко­неч­но­стей (осо­бен­но пе­ред­них) силь­но раз­ви­ты ког­ти, ко­то­рые зверь­ки ис­поль­зу­ют при ры­тье нор. По­дош­вы лап го­лые. На хво­сте име­ет­ся сла­бо вы­ра­жен­ная кон­це­вая кис­точ­ка. Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий, гус­той и мяг­кий. Как пра­ви­ло, ок­ра­ска спи­ны бу­рова­то-ох­ри­стая, брюш­ная часть се­рая. Рас­про­стра­не­на в зап. час­ти Кав­каз­ско­го пе­ре­шей­ка – от Боль­шо­го Кав­ка­за до Сев.-Вост. Тур­ции. Оби­та­ет в суб­аль­пий­ских и аль­пий­ских лу­гах на выс. бо­лее 1500 м. Пред­по­чи­та­ет уча­ст­ки с вы­ров­нен­ным рель­е­фом. Встре­ча­ет­ся так­же на окуль­ту­рен­ных зем­лях (в по­се­вах зер­но­вых, са­дах). Об­раз жиз­ни поч­ти ис­клю­чи­тель­но под­зем­ный. Стро­ит но­ры, ко­то­рые име­ют слож­ную сис­те­му кор­мо­вых хо­дов не­глу­бо­ко под зем­лёй и гнез­до­вую ка­ме­ру на глу­би­не 50–60 см. Пи­та­ет­ся соч­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, ле­том – на­зем­ны­ми (для это­го она вы­хо­дит на по­верх­ность и пе­ре­но­сит корм в но­ру), зи­мой – под­зем­ны­ми, мас­са за­па­сов мо­жет дос­ти­гать 3,5 кг. Се­лит­ся ко­ло­ния­ми, со­стоя­щи­ми из отд. се­мей. Раз­мно­жа­ет­ся с мая по ав­густ. При­но­сит 2 по­мё­та по 3 де­тё­ны­ша в ка­ж­дом. Вре­дит гор­ным па­ст­би­щам, унич­то­жая и за­сы­пая зем­лёй цен­ные кор­мо­вые тра­вы. Рою­щая дея­тель­ность мо­жет быть при­чи­ной эро­зии почв. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, чис­лен­ность П. п. име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию, её со­стоя­ние оце­не­но как уг­ро­жае­мое.

Вернуться к началу