Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПРОЕХИ́ДНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 563-564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Н. Усика Проехидна Брюйна.

ПРОЕХИ́ДНЫ (Zaglossus), род яй­це­кла­ду­щих мле­ко­пи­таю­щих сем. ехидн (Ta­chy­glossidae). Дли­на те­ла 45–77 см, мас­са 5–10 кг. Сам­цы круп­нее са­мок. Ха­рак­тер­ной де­та­лью об­ли­ка яв­ля­ет­ся длин­ный (око­ло 2/3 дли­ны го­ло­вы) изо­гну­тый кни­зу, по­кры­тый ко­жей ро­ст­рум, или «клюв». Зу­бы от­сут­ст­ву­ют (не об­на­ру­жи­ва­ют­ся да­же на эм­брио­наль­ной ста­дии). Ро­то­вое от­вер­стие очень ма­лень­кое. Клю­вом П. поль­зу­ют­ся как ры­ча­гом при пе­ре­во­ра­чи­ва­нии кам­ней и для пре­одо­ле­ния пре­пят­ст­вий. Ма­лень­кие (мень­ше 1 см в диа­мет­ре) гла­за ли­ше­ны ми­га­тель­ной пе­ре­пон­ки. Ко­неч­но­сти ко­рот­кие, при­спо­соб­ле­ны для ко­па­ния; паль­цы во­ору­же­ны мощ­ны­ми ког­тя­ми, пе­ред­ние ко­неч­но­сти трёх­па­лые, пер­вый и пя­тый паль­цы ре­ду­ци­ро­ва­ны до со­стоя­ния бу­гор­ков. Зад­ние ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые, ко­готь вто­ро­го паль­ца уд­ли­нён (им жи­вот­ное чис­тит свою шерсть). Уш­ные ра­ко­ви­ны ма­лы, но хо­ро­шо за­мет­ны. Хвост силь­но уко­ро­чен. Те­ло по­кры­то иг­ла­ми и во­ло­са­ми. Шерсть ко­рич­не­вая или чёр­ная, ко­люч­ки бо­лее ред­кие и не та­кие вы­со­кие, как у ехидн. У са­мок на вре­мя раз­мно­же­ния об­ра­зу­ет­ся вы­вод­ко­вая сум­ка, в ко­то­рую от­кры­ва­ют­ся два же­ле­зи­стых по­ля. 3 ви­да, эн­де­ми­ки о. Но­вая Гви­нея: П. Бар­то­на (Z. bartoni) оби­та­ет в юго-вост. час­ти, П. Брюй­на (Z. bruij­ni) – на се­ве­ро-за­па­де, П. Ат­тен­бо­ро (Z. attenboroughi) – ло­каль­но на за­па­де. П. на­се­ля­ют ле­са, час­то встре­ча­ют­ся в ка­ме­ни­стых уча­ст­ках, под­ни­ма­ют­ся в го­ры до выс. 4000 м. Ак­тив­ны в тём­ное вре­мя су­ток и в су­мер­ках. Пи­та­ют­ся в осн. до­ж­де­вы­ми чер­вя­ми, со­би­рая их длин­ным (до 30 см) язы­ком, лип­ким и по­кры­тым мел­ки­ми ко­люч­ка­ми. По­еда­ют так­же ли­чи­нок на­се­ко­мых, му­равь­ёв и тер­ми­тов. Ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. При­мер­но че­рез ме­сяц по­сле спа­ри­ва­ния сам­ка от­кла­ды­ва­ет яй­цо (по не­кото­рым све­де­ни­ям, 3–4), ко­то­рое за­тем по­ме­ща­ет в сум­ку. Че­рез не­де­лю по­яв­ля­ет­ся де­тё­ныш; при­мер­но 10 дней он ос­та­ёт­ся в сум­ке, а за­тем про­во­дит по мень­шей ме­ре око­ло не­де­ли в гнез­де. Из­вест­ная про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в не­во­ле 31 год. Все ви­ды П. за­се­ля­ют ог­рани­чен­ный или край­не ог­ра­ни­чен­ный аре­ал и на­хо­дят­ся под уг­ро­зой вы­ми­ра­ния. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, чис­лен­ность всех ви­дов име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию, а со­стоя­ние ви­дов оце­не­но как кри­ти­че­ское.

Вернуться к началу